تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر مقالة علمية عن قواعد شف … تركيبها واهميتها

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم الكيمياء المدرس (شذى عبد الامير جواد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (قواعد شف … تركيبها واهميتها) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (م.د.شذى عبد الامير جواد) ان قاعدة شف هي مركب عضوي يتكون من اتحاد ذرة النتروجين في الامين الاولي مع مجموعة الكاربونيل في الالديهايدات او الكيتونات المختلفة لتكوين مجموعة الازوميثين C=N-R R2 والتي تحضر بصورة عامة من تصعيد الالديهايد او الكيتون مع الامين الاولي. بالاضافة الى ان قواعد شف الحاوية على معوضات اريلية تكون اكثر استقرار واسرع تكونا من تلك الحاوية على معوضات الكيلية. كما ان القواعد التي تتكون الديهايدات  اليفاتية تكون غير مستقرة ومستعدة للبلمرة, بينما الالديهايدات الاروماتية التي تحوي على تبادل الكتروني فعال تكون اكثر استقرارا. ان تفاعل تكوين قاعدة شف من الالديهايدات او الكيتونات هو تفاعل عكسي وعادة يحدث بوجود عامل مساعد حامضي او قاعدي او بوجود التسخين.

للاطلاع على المقالة