قسم علوم الحياة يجري مناقشة سيمنار لطالبة دكتوراه حول التوصيف الحيوي للزيوت الطيارة لبعض المستخلصات النباتية وتأثيرها على حيوية الرؤيســات الاولية لدودة الاكيــاس المائـية خــارج الجســـم الحي .

مناقشة سمنر دكتوراه 

ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي يقيمها قسم علوم الحياة جرت مناقشة سيمنار لطالبة الدكتوراه(م. ندى ناجي شعلان ) بعنوان (التوصيف الحيوي للزيوت الطيارة لبعض المستخلصات النباتية وتأثيرها على حيوية الرؤيســات الاولية لدودة الاكيــاس المائـية Echinococcous granulosus خــارج الجســـم الحي .

و بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور بان موسى حسن

يهدف هذا السيمنار إلى دراسة داء المشوكات الكيسي (EC) من الامراض المشتركة Zoonotic التي تصيب الأنسان والحيوان معا والذي تسببه الدیدان الطفیلیة الشریطیة ، یعیش ھذا الطفیلي في أمعاء المضیّفات النھائیة بالطور البالغ أما في المضیّفات الوسطیة فیتواجد بالشكل الیرقي ويكون بھیأة اكیاس في الاعضاء الداخلیة ، یعد ھذا المرض من اكبر المشاكل الصحیة الشائعة في بعض البلدان ، وأن مرض الاكیاس العدریة Echinococcosis cystic ھو الاكثر شیوعاُ.

أظهرت نتائج البحث على إن التطور العلمي والتكنلوجي الحاصل في علم الكيمياء الحياتية وطرائق التحليل العضوي اكد أنه ضمن ايض النباتات فإنها سوف تنتج مجموعة متنوعة من المواد الكيميائية والتي تساهم بصورة أساسية في علاج كثير من الأمراض التي تخص الأنسان وكشف علم الكيمياء التحليلي عن وجود مصنع حيوي كبير اسمه النباتات الطبية والعطرية وكذلك حتى النباتات السامة يمكن الاستفادة منها بوساطة ما تحويه من مركبات واكتشاف المجهول منها .

توصلت الدراسة إلى دراسة تأثير المستخلصات النباتية عليها من خلال دراسة تقليل سمية المركبات والعلاجات الكيميائية باستعمال المستخلصات النباتية المائية   والزيوت الطيارة ، و تقييم تصنيع المبيد الحيوي الطبيعي للزيت الطيار ، فضلًا عن إجراء المزيد من الدراسات الميدانية الموسعة في مناطق مختلفة من العراق لتوثيق نسبة انتشار هذا المرض وأي المناطق تكون اكثر نسبة وإمكانية علاجها . كما ينصح باستخدام نباتات أخرى لاستخلاص الزيوت الطيارة منها و معرفة تأثيرها على الاكياس المائية ، وتشجيع تفعيل برامج و حملات التوعية من هذا المرض وكيفية الإصابة به .