قسم علوم الحياة يجري مناقشة سيمنار طالبة ماجستير حول دراسة مقارنه لمستخلصات اوراق نبات اليوكالبتوس في حياتية الصرصر Icon والمبيد الكيمياوي

مناقشة سيمنار رسالة ماجستير

ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي يقيمها قسم علوم الحياة جرت مناقشة سيمنار لطالبة الدراسات العليا (رسل عبد النبي والي)، بإشراف (أ.د أشواق كاظم عبيد) بعنوان (دراسة مقارنه لمستخلصات اوراق نبات اليوكالبتوس .15 في حياتية الصرصر Icon والمبيد الكيمياوي).

حيث هدف هذا السيمنار إلى مقارنة تأثير مستخلصات أوراق نبات اليوكالبتوس Eucalyptus globulus (بأنواعها: المستخلص المائي البارد، المستخلص المائي المغلي، والمستخلص الكحولي الفينولي) مع المبيد الكيميائي التجاري Icon 15 WP الذي يحتوي على المادة الفعالة Lambda-cyhalothrin، في الأداء الحياتي للصرصر الأمريكي Periplaneta americana.

كما تضمنت الدراسة جمع عينات اليوكالبتوس من محافظة كربلاء، وتمت معالجتها واستخلاص المركبات الفعالة باستخدام الطرق التقليدية (نقع، غلي، استخلاص كحولي باستخدام Soxhlet). جُربت التراكيز المختلفة (2.5، 5، 10، و20 ملغم/مل) ضد الأطوار الحورية والبالغة للصرصر، وسجلت نسب الهلاك بعد 24 ساعة من المعاملة.

وقد بينت النتائج تفوق المستخلص المائي البارد في التأثير على الحوريات مقارنة بالسيطرة، حيث بلغت نسبة الهلاك للطور الحوري الأول %90 بتركيز 20 ملغم/مل. كما أظهر المستخلص الكحولي (الفينولي) أعلى فعالية، حيث بلغت نسب الهلاك %90 لجميع الأطوار الحورية والبالغة عند نفس التركيز.