كلية التربية للعلوم الصرفة تنظم ندوة علمية عن الفرمونات الحشرية

ندوة علمية

نظم قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة ندوة علمية عن (الفرمونات استعمالها وفوائدها)، القاها الاستاذ المساعد الدكتور (يعرب مضر جواد).

حيث هدفت الندوة الى معرفة مفهوم الفرمون الذي هو عباره عن مواد كيميائية تطلق خارج جسم احد الافراد وتستلم بواسطة فرد اخر من نفس النوع والذي بدوره يبدي رد فعل معين اما رد فعل سلوكي او فسلجي.

كما تضمنت  الندوة العلمية شرح عن انواع الفرمونات وهي الفرمونات الجنسية Sex pheromones وتسمى ايضا بالجاذبات الجنسية وتطلق من قبل كلا الجنسين و فرمونات التجمع Aggregation pheromones وهو الذي يحفز سلوك افراد نفس النوع ويؤدي الى زيادة كثافتهم العددية. فرمونات الانتشار Dispersal pheromone الذي يحفز الفرمون بعض الانماط السلوكية التي تؤدي الى زيادة المسافة ما بين افراد النوع الواحد.

هذا وقد دعا الباحثون إلى الاهتمام بهكذا مواضيع  للتأكيد على أهمية دراسة الفرمونات في جميع المجالات سواء كانت زراعية او من أجل مكافحة الآفات الزراعية وغيرها من المجالات.