قسم الكيمياء يناقش رسالة ماجستير حول التطبيق والدراسة النظرية لمشتقات الباربيتيورات الجديدة كمثبطات للتأكل

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير بعنوان (التطبيق والدراسة النظرية لمشتقات الباربيتيورات الجديدة كمثبطات للتأكل)، للطالب (كاظم عدنان علي)، وبإشراف الأستاذ الدكتورة (حميدة عيدان سلمان) والأستاذ الدكتور (مهند موسى كريم).

حيث تهدف الرسالة إلى تخليق وتشخيص مشتقات الباربيتيورات الجديدة الحاوية على ذرات غي متجانسه في بنيتها مثل ذرات (الكبريت والنتروجين والاوكسجين) المهمة في مجال التاكل وتشخيصها بتقنيات 1H-NMR, 13CNMR, FT-IR, CHNS واستعمالها كمثبطات لتاكل سبيكة الفولاذ الكاربوني في محلول حامضي يحتوي (1M من H2SO4 ) بمدى حراري K(303-323) باستخدام جهاز المجهاد الساكن.

واوصت الرسالة إلى توسيع نطاق العمل في المستقبل ومن خلال هذه التجربة تم دراسة تآكل سبيكة من الصلب الكربوني في وسط حمضي H2SO4 في محلول 1M لاستنتاج والحصول على معلومات موسعة حول طبيعة التآكل لهذه السبيكة. ومن الممكن استخدام المحاليل الحمضية بتراكيز مختلفة أو قاعدية، أو المحاليل الملحية. وقد حصل الطالب على تقدير امتياز.