قسم علوم الحياة يناقش اطروحة دكتوراه حول تقييم دور مستخلص نبات Alpinia officinarum ضد السمية التكاثرية المستحثة

مناقشة اطروحة دكتوراه

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء اطروحة دكتوراه بعنوان (تقييم دور مستخلص نبات Alpinia officinarum ضد السمية التكاثرية المستحثة بالبيسفينول أ في ذكور الجرذان البيض، للطالب (مهدي حمزة خشان الجبوري)، وبأشراف (أ.د. رشا عبد الامير جواد)، (أ.د. نصير مرزا حمزة).

وهدفت الاطروحة الى تقييم الدور الوقائي للمستخلص ضد التغيرات السمية التكاثرية الناجمة عن المعاملة بمادة البسفينول أ. وبينت الاطروحة ان امتلاك المستخلص الكحولي لرايزومات الخولنجان الأصغر بالتركيز 400 ملغم/كغم فعالية عالية مضادة للأكسدة نتيجة لاحتواءه على العديد من المركبات الفعالة التي تنتمي إلى مجاميع الفينولات والفلافونويدات مما يعطيه القدرة على منع أو اختزال التغيرات الفسلجية والنسجية والجزيئية.
كما اوصت الاطروحة بأجراء المزيد من الدراسات لتقييم الفعالية العلاجية والوقائية لمستخلصات هذا النبات ضد الاضطرابات الناجمة عن تأثير الأمراض والملوثات البيئية على أجهزة وأعضاء الجسم كالجهاز التنفسي والكبد والمعدة والمعدة والكلى. وقد حصل الطالب على تقدير امتياز.