تدريسية من قسم علوم الحياة تنشر مقالة علمية حول دور الفطريات في تحفيز سرطان البنكرياس

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الدكتورة (بان موسى حسن) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (دور الفطريات في تحفيز سرطان البنكرياس) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.م.د.بان موسى حسن) ان سرطان الغدة القنوي (ويسمى أيضًا سرطان الأقنية) هو النوع الأكثر شيوعًا من سرطان البنكرياس, يبدأ في البنكرياس من خلايا متخصصة داخل قنوات صغيرة تسمى القنوات الناقلة , يمكن أن يبدأ سرطان الغدد القنوي في أي مكان على طول البنكرياس ، ولكنه عادةً ما يشمل جزء البنكرياس الأقرب إلى الأمعاء الدقيقة (يُسمى أيضًا “الرأس”), السرطان  الغدي القنوي هو سرطان شديد العدوانية يمكن أن ينتشر بسرعة إلى الأعضاء المحيطة والكبد يمكن أن يكون قاتلاً في غضون عامين.

كما ان سرطان الغدة البنكرياسية القنوي (PDAC) هو ورم خبيث للغاية بمعدل بقاء لمدة 5 سنوات بنسبة 9 ٪  يعود سبب ضعف معدل البقاء على قيد الحياة هذا إلى الاكتشاف المتأخر للمرض ، والانتشار المبكر للنقائل ومقاومة معظم العلاجات المتاحة حاليًا. يعد الاكتشاف المبكر والتشخيص الدقيق أمرًا بالغ الأهمية لتحسين النتائج على الرغم من أن العديد من طرق الكشف ، مثل تحليل بروتينات البلازما ، تُستخدم على نطاق واسع في تشخيص الأورام ، إلا أن تأثيرها محدود جدًا على الاكتشاف المبكر لـ PDAC لذلك ، هناك حاجة ماسة للبحث عن العوامل الرئيسية في التسرطن PDAC التي يمكن استخدامها كمؤشرات حيوية للكشف المبكر , ارتبطت العديد من العوامل حتى الآن بزيادة خطر الإصابة بـ PDAC ، وهي التدخين ، وتعاطي الكحول بكثرة ، وداء السكري ، والسمنة ، والتاريخ العائلي والتنوع الجيني الموروث.

للاطلاع على المقالة