تدريسية من قسم علوم الحياة تنشر بحثا في مجلة عالمية حول دراسة الصفات التشريحية لصفات البشرة على سبعة انواع من الجهنمية

نشر بحث علمي

نشرت التدريسية من قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء الدكتورة (فاطمة كريم خضير) بحثا علمياً في مجلة عالمية (ANNALS OF FOREST RESEARCH).

حيث تمت دراسة الصفات التشريحية لصفات البشرة على سبعة انواع من الجهنمية عائلة Nyctaginaceae والعديد من سمات البشرة المتساقطة وكانت مفيدة للفصل بين الانواع ، وخاصة الصفات النوهية والكمية للخلايا الطويلة، والثغور واختلفت الخلايا المذكورة في الطول، والعرض، وعدد الثغور، عدد البشرة المحورية والبشرة المحورية، اطوالها، عدد الشعيرات وطولها، عدد الخلايا المكونة للشعر والتي انتجت الكثير من الخصائص الهامة لتحديد وتشخيص مجموعة متنوعة من الجهنمية.
كما تضمنت دراسة صفات اخرى لنفس العائلة للتمييز بين الاصناف بشكل دقيق ودراسة كيميائية لمكونات الانواع. وكان الهدف من الدراسة هو معرفة الخصائص التشريحية لصفات البشرة ودراسة التباين واستخدام هذه الصفات للفصل بين تلك التباينات تصنيفيا وبين الانواع لنفس العائلة.