قسم علوم الحياة يعقد ملتقى علمي حول الكبريت واهميته للنبات

ملتقى علمي

عقد قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء ملتقاً علمياً يوم الاثنين المصادف 2023/4/10 والذي كان بعنوان (الكبريت واهميته للنبات). من قبل (م.د فاطمة كريم خضير).

حيث بينت فيه ان للكبريت اهمية بالغة في حياة النبات فهو هام في دورة حياة النبات وعامل مؤثر في انتاج الكلوروفيل، وعامل محدد للنتروجين ومؤثر للكبريت في بعض عمليات الاكسدة والاختزال. ودورا اساسيا في عملية التنفس وكما يدخل في تركيب الزيوت الطيارة ونقصه يبسبب اصفرار للنباتات ويؤثر في طول النبات ويقل الزهير والعناقيد الزهرية على النبات وقلة انتاج النبات.

وهدف الملتقى الى معرفة اسباب نقص الكبريت هو سرعة ترسبه في التربة وكذلك الزراعة الكثيفة والاكيد بأسمدة خالية من الكبريت ، كما يدخل الكبريت في تركيب المرفقات الانزيمية ويدخل في تركيب الهرمونات النباتية.