قسم علوم الحياة يقيم نشاط طلابي توعوي للطلبة حول نقص العناصر الغذائية في النبات

نشاط طلابي

اقام قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كربلاء بأشراف الدكتورة (فاطمة كريم خضير) نشاط طلابي توعوي للطلبة بعنوان (نقص العناصر الغذائية في النبات). حيث تضمن نقص العناصر الغذائية في النباتات عدم توافر العناصر المطلوبة من النبات أو عدم قدرته على امتصاصها من التربة مما يؤدي الى ظهور بعض الاعراض على النباتات المزروعة.
وتتمثل هذه الاعراض بتحول لون الاوراق الى اللون الاصفر او البني ، وضعف الازهار والاثمار ، وتوقف النو. كما تؤثر بعض خصائص التربة على عملية امتصاص النبات بتلك العناصر العذائية الموجودة في التربة مثل الحموضة والقلوية والجفاف ومستوى الرطوبة.

وقد كان الهدف من هذا النشاط هو معرفة مسببات نقص هذه العناصر وعلاج هذا النقص. حيث ان بعض العناصر لها قابلية ذوبان بفعل الامطار القوية وسهولة ذوبان بعض العناصر في الترب الخفيفة والرملية. وان علاج نقص هذه العناصر يتمثل بأستخدام اسمدة بتراكيز عالية ووضع الاملاح المخففه بالماء مع المنظف السائل على الاوراق ووضع كربونات الكالسيوم والمغنيسيوم على الجذور ورش الاوراق بمجموعة من العناصر متمثله بالزنك والنحاس.