كلية التربية للعلوم الصرفة تقييم ورشة عمل حول كيفية وقاية النبات من الجفاف والظروف الغير ملائمة

ورشة عمل

اقامت قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة ورشة عمل بعنوان (كيفية وقاية النبات من الجفاف والظروف الغير ملائمة لنموه وزيادة انتاجيته). وقد القيت المحاضرة من قبل التدريسية (م.د فاطمة كريم خضير).
وتطرقت الورشة بتعريف الجفاف هو انخفاض فترة طويلة من هطول الامطار وتساقط الثلوج او ذوبانه مما يؤدي الى شحة المياه والجفاف وهذا يؤدي الى انعدام الامن الغذائي وانتشار الامراض. ويؤدي الى الهجرة ووقوع خسائر اقتصادية .لذا لابد من ان تتكيف النباتات مع فترات الجفاف من خلال وسائل دفاعية لكي تحمي نفسها من ظروف الجفاف وقلة المياه.
وكان الهدف من الورشة معرفة ماذا نقصد بالجفاف وماهي اسباب حدوثه وطرق معالجة الجفاف وماهي تأثيرات الجفاف على نمو النبات وانتاجيته.