تدريسي من قسم علوم الحياة ينشر بحثاً علمياً حول تقدير المساحة التنفسية الخيشومية وأقطار كل من ألياف العضلات الحمراء والبيضاء في الأسماك العظمية المحلية في مدينة كربلاء المقدسة
تدريسي من قسم علوم الحياة ينشر بحثاً علمياً حول تقدير المساحة التنفسية الخيشومية وأقطار كل من ألياف العضلات الحمراء والبيضاء في الأسماك العظمية المحلية في مدينة كربلاء المقدسة
نشر التدريسي من قسم علوم الحياة (أ.م.د. محمد وسام المحنا) بحثاً علمياً بعنوان (Estimation of Gill Respiratory Area and Diameters of both Red and White Muscle Fibers in Luciobarbus xanthopterus ( Heckel , 1843 ) and Coptodon zillii ( Gervais , 1848 ) Local Bony Fish in Karbala City) في مجلة عالمية ضمن مستوعب سكوباس (Tropical Journal of Natural Product). وقد تلخص البحث إلى إجراء دراسة مقارنة للمادة الكيميائية مكونات عضلات لأربعة من الأسماك العظمية في منطقتين مختلفتين, وركزت هذه الدراسة على تحديد الفروق في قيم المكونات الكيميائية للعضلات والسعرات الحرارية للبروتين والدهون, بالإضافة إلى ذلك، فقد تم التركيز على تحديد القيمة الغذائية لللأسماك المدروسة, فسجل محتوى البروتين الكلي (19.69٪) في C. zillii, و(25.42٪) فيC.luteus ، (21.92٪) في C. carpio, و(23.51٪) في C.macrostomum, بينما محتوى الدهون الكلي كان (4.25٪) في C. zillii, و(2.23٪) في C. luteus, و(4.10٪) في C. carpio, و(6.42٪) في C.macrostomum, لذلك أشارت النتائج الإحصائية إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية (P <0.05) بين الأنواع المدروسة في محتوى البروتين والدهون, بينما لم تكن الفروق معنوية (P> 0.05) بين C.zillii و C.luteus و C carpio في قيم الرطوبة, والمحتوى بين C.luteus و C.macrostomum في قيم محتوى الرماد, وكانت قيم محتوى الدهون في عضلات الأسماك المدروسة (2.23٪) في C. luteus أسماك قليلة الشحوم, بينما كانت (4.10٪) فيC. carpio و(4.52٪) في C.zillii و(6.24٪) في C.macrostomum أسماك متوسطة الدهون. متمنين له مزيداً من الإبداع والتقدم في المجالات البحثية المهتمة خدمةً لعراقنا الحبيب ومن الله تعالى التوفيق.
تدريسي من قسم علوم الحياة ينشر بحثاً علمياً حول تقدير المكونات الكيميائية وقيم السعرات الحرارية لعضلات بعض الأسماك المحلية في محافظة كربلاء المقدسة
نشر بحث علمي
نشر التدريسي من قسم علوم الحياة (أ.م.د. محمد وسام المحنا) بحثاً علمياً بعنوان (Estimation of chemical components and caloric values for muscles of some local fish in Karbala province , Iraq) في مجلة عالمية ضمن مستوعب سكوباس (ICCEPS TOP Publishing IOP Conf . Series : Materials Science and Engineering). وقد تلخص البحث إلى دراسة النتائج مع وجود علاقة ارتباط موجبة معنوية بين طول الخيوط الغلصمية وطول الجسم (0.9553 و 0.9881) في L. xanthopterus و C. zillii) على التوالي, وتم الكشف على أن طول الخيوط الغلصمية له التأثير المباشر على المساحة السطحية التنفسية, وكانت العلاقة بين المساحة السطحية وطول الجسمذات دلالة إحصائية, ومعاملات الارتباط موجبة ومعنوية (P <0.05), فتتراوح القيم بين (0.9064 و 0.9757) في L. xanthopterus و C. zillii على التوالي، وتم تسجيل ارتباط إيجابي بين متوسط أقطار كل من ألياف العضلات الحمر والبيض وطول الجسم (0.9948 و 0.9886 في L. xanthopterus و C. zillii) على التوالى, كان هناك انخفاض في قطر الألياف العضلية الحمر والبيض باتجاه المنطقة الخلفية لجسم السمكة في كلا النوعين. متمنين له مزيداً من الإبداع والتقدم في المجالات البحثية المهتمة خدمةً لعراقنا الحبيب ومن الله تعالى التوفيق.