قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير عن بعض المؤشرات و الكيموحيوية و الدمية للاشخاص غير المصابين و الملقحين بلقاحات فايروس كورونا

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير للطالبة (سلمى محمد عريبي) الموسومة بعنوان (دراسة بعض المؤشرات و الكيموحيوية و الدمية للاشخاص غير المصابين و الملقحين بلقاحات فايروس كورونا) بإشراف الدكتور (م.د. رعد هاشم منصور). وقد كان هدف الدراسة تقييم وظائف الكبد و الكلى و الظم للاشخاص غير المصابين و الملقحين بلقاحات فايروس كورونا من خلال:

2- قياس وظائف الكلى المتمثلة بـ (قياس تركيز اليوريا BU)) Blood ureaو قياس الكرياتنين creatinine(SCr) و تركيز حامض اليوريك Uric acid (UA) و تركيز السكرالعشوائي بالدم.
3- قياس بعض المؤشرات الدمية المتمثلة بـ عدد خلايا الدم البيضاء WBCو عدد كريات الدم الحمراء RBC في مصل الدم للملقحين وغير الملقحين من الذكور والأناث.

اما أبرز التوصيات :

1- ننصح باخذ اللقاح الذي يؤدي الى الحماية من الاصابة بفايروس Covid -19
2- يجب تثقيف الناس و الأشخاص المعرضين لخطر الاصابة بـ COVID-19 حول فوائد ومخاطر لقاحات COVID-19 للتخفيف من اي مخاوف مرتبطة بفعالية لقاح COVID-19 وسلامته.
3- قيام بمزيد من الدراسة عن دور اللقاح و تأثيره في خفض شدة الاصابة
4- اجراء المزيد من الدراسات حول فعالية وسلامة اللقاح عن طريقاخذ عينات لنفس الأشخاص قبل و بعد التلقيح و دراسة تأثيرها على مؤشرات الجسم.

وبعد المناقشة العلمية المستفيضة والاستماع إلى دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها واستخدامها للمصادر والمراجع اجيزت الرسالة بتقدير أمتياز. مبارك للطالبة ولمشرفها ولكلية التربية للعلوم الصرفة لجامعة القادسية على هذا الإنجاز ومن الله تعالى التوفيق والسداد.