قسم علوم الحياة يناقش اطروحة دكتوراه عن تداخل الكادميوم والرصاص وتراكمهما في نوعين من نبات الحنطة النامية في المزرعة المائية

مناقشة اطروحة دكتوراه

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة أطروحة الدكتوراه للطالب (جاسم وهاب محمد اليساري) والموسومة بعنوان (تداخل الكادميوم والرصاص وتراكمهما في نوعين من نبات الحنطة النامية في المزرعة المائية)، باشراف (أ.د.أحمد نجم عبدالله الموسوي) من كلية الزراعة/جامعة كربلاء، (أ.د.حسن جميل الفتلاوي) من كلية العلوم/جامعة كربلاء.
وقد هدفت الدراسة الى : دراسة تأثير تراكم الكادميوم والرصاص المضاف إلى المحلول المغذي في المزرعة المائية وتأثيره في بعض الصفات الخضرية والتغيرات الفسلجية وتراكيز بعض العناصـــر الغذائيــــة لنوعين مـن الحنطة وتحديد الأجزاء التي تتراكم فيها المعادن الثقيلة وهل هي ضمن المستويات المسموح بها من قبل منظمة الغذاء والصحة العالمية وكذلك دراسة فعالية مضادات الاكسدة الإنزيمية وغير الإنزيمية وبعض الهرمونات في ضل تراكم المعادن الثقيلة ومعرفة الصنف الكفوء الأقل تراكم للمعادن الثقيلة من الكادميوم والرصاص . اما أبرز الاستنتاجات :

1-اتبعت تراكم المعادن الثقيلة في صنفي نبات الحنطة التسلسل التالي: العراق < جندولة وتركيز الرصاص < من الكادميوم والتراكم في الجذور < من التراكم في الجزء الخضري
2- زيادة تراكيز المعادن الثقيلة الكادميوم والرصاص في أنسجة أصناف نبات الحنطة.
3 ــ أثر إضافة المعادن الثقيلة الكادميوم والرصاص في تفوق الفعالية الإنزيمية وزيادة في قيم كل من SOD و POD وCAT وغير الإنزيمية كالبرولين وهرمون النمو السلسالك أسد .
4- أكثر معاملة تداخل للمعادن الثقيلة أثرت في نوعي نبات الحنطة هي ( Cd100 – Pb100 ) .

وبعد المناقشة العلمية المستفيضة والاستماع إلى دفاع الطالب عنة أطروحته وأسلوب بحثه واستخدامه للمصادر والمراجع اجيزت الرسالة بتقدير أمتياز. مبارك للطالب ولمشرفه ولكلية التربية للعلوم الصرفة وكلية العلوم على هذا الإنجاز ولجامعة كربلاء والى المزيد من الإبداع خدمة لعراقنا الحبيب عراق العلم والعلماء ومن الله تعالى التوفيق والسداد.