حلقة نقاشية بكلية التربية للعلوم الصرفة عن استخدام بوليمر الكيتوسان الطبيعي النانوي المتراكب مع بعض الادوية في تثبيط الخلايا السرطانية

حلقة نقاشية

اقام قسم الكيمياء بكلية التربية للعلوم الصرفة/جامعة كربلاء حلقة نقاشية بعنوان (استخدام بوليمر الكيتوسان الطبيعي النانوي المتراكب مع بعض الادوية في تثبيط الخلايا السرطانية)، القتها طالبة الماجستير (علياء حسين عباس).

هدفت الحلقة النقاشية الى تحضير وتشيخص بوليمر الكيتوسان النانوي الطبيعي بتقنيات FT-IR و 1H-NMR و AFM و TEM. وتحضير ادوية نانو جديدة عن طريق تحميل بوليمر الكيتوسان النانوي مع أدوية مختلفة (سيفاليكسين، حمض ميفيناميك، باراسيتامول) المشخصة بتقنيات الأشعة تحت الحمراء، 1H-NMR، ودراسة بعض خصائص أدوية النانو الشائعة مثل: الذوبان وإطلاق الدواء. بالاضافة الى دراسة إمكانية استخدام عقاقير النانو بوليمر المعروفة لاستخدامها في منع الانتشار السريع لسرطان الثدي وعلاجه. وقد حضر الحلقة النقاشية معاون العميد للشؤون الإدارية ورئيس قسم الكيمياء وعدد من الاساتذة والتدريسيين وطلبة الدراسات العليا.