تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر مقالة علمية عن تأثير مادة (E251) كمادة حافظة على نسيج الكلية

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الاستاذ الدكتورة (اشواق كاظم عبيد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (تأثير مادة (E251) كمادة حافظة على نسيج الكلية) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.د.اشواق كاظم عبيد) ان المواد الحافظة هي عبارة عن مواد كيميائية تستخدم للحفاظ على المواد الغذائية طازجة لفترة أطول، حيث تحتوي على مضادات الميكروبات والأكسدة وتمنع التسمم الغذائي وتسمح بتوفير امانا اعلى عند استيراد بعض الاغذية  كما تحد من التدهور في المنتوج الغذائي وتقلل من الفاقد منه على الرغم من وجود المواد الحافظة الطبيعية كالملح، الكحول، الخل، والسكر إلا أن الصناعات الغذائية تتعامل مع المواد الكيميائية السامة التي ترتبط فعليا بالعديد من الأمراض والتأثيرات الصحية السلبية. تعمل نترات الصوديوم على احداث خلل وظيفي في الكلية عن طريق حدوث ضرر في عمل النبيبات الكلوية وتغيرات نسجية ويقلل من الامتصاص الطبيعي للمواد في النبيبات الكلوية .كما لوحظت عديد من التغييرات النسجية المرضية في الكلى المعاملة بنترات الصوديوم اذ تسببت بتلف الكلى ممثلة  بتقلص خصلة الشعيرات الدموية للكبيبة Glomerular tuft، وانحلال في بعض النبيبات البولية والخلايا الظهارية المبطنة لها، كما نتج تشكيل التليف البؤري focal fibrosis وتسرب عدد من الخلايا الالتهابية. وأظهرت  نتائج  الفحوصات التركيبية الدقيقة  للحيوانات المعاملة بنترات الصوديوم ان الكلى تعاني  من سماكة غير منتظمة  الغشاء القاعدي الكبيبي.

للاطلاع على المقالة