تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر مقالة علمية بعنوان (من عجائب خلق الله تعالى ……دب الماء Water bear)

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الاستاذ المساعد الدكتورة (حنان زوير مخلف) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (من عجائب خلق الله تعالى ……دب الماء Water bear) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.م.د.حنان زوير مخلف) ان من بين الكائنات الاكثر غرابة هو الكائن اللافقري (دب الماء Water Bear), الاسم العلمي له (بطيء الخطوTardigrade) فهو معجزة من معاجز الله جل وعلا . يتميز هذا الكائن المجهري الذي لا يتجاوز طوله بين 0.5-1.5 ملمتر بغرابته وقوته العجيبة.  اذ تعد هذه المخلوقات من اقوى الكائنات الحية الموجودة لحد الان على وجه الارض, فهي تعيش في جميع أنحاء العالم من أعماق المحيطات إلى أعلى الجبال, في البيئات البرية (الصحارى ،المناطق القطبية) والبيئات المائية البحرية و العذبة (حتى الأنهار الجليدية) واثبتت دراسة المستحاثات ان دب الماء وجد على وجه الارض قبل حوالي 500 مليون سنة. وصفت لأول مرة عام  1773من قبل عالم الحيوان August Ephraim Goeze , وترتبط هذه الكائنات ارتباطًا وثيقًا بالمفصلياتArthropoda  و المخلبيات Onychophorans ,اذ يتكون جسمها من رأس وجسم مكون من خمس قطع وأربعة أزواج من الأرجل بدون مفاصل مع مخالب قرصية ماصة في نهاية كل ساق . يتكون رأس بطيئات المشية من قشرة صلبة وجزء فم يشبه المسبار وبلعوم عضلي يستخدم للتغذية. تتغذى هذه الكائنات على البكتريا والطحالب والنباتات وبعض اللافقريات, وبإمكانها التعايش مع بعض اللافقريات الدقيقة. وعلى الرغم من قلة عدد سكانها الا انها تشكل جزء مهم في السلسلة الغذائية.

للاطلاع على المقالة