تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر مقالة علمية عن نبات الهندباء

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الاستاذ الدكتورة (رشا عبد الامير جواد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (نبات الهندباء) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.د.رشا عبد الامير جواد) ان نبات الهندباء Taraxacum officinalis يعد من النباتات العشبية التي  تنتمي الى عائلة أستر Asteraceae والمعروفة بأسم الهندباء والتي تضم 30-57 نوعا ينتشر هذا النبات في مناطق أمريكا وأوربا وأسيا والهند وأفريقيا وكما و يعد العراق أحد البلدان التي ينمو فيها النبات خاصة في مناطق وسط العراق. ومن اسمائه فهو بالاسم الانكليزي dandelion  وبالأسم الفرنسي (dent de leon ) وتعني (سن الأسد) وايضا الطرخشقون وهونفس الأسم في كثير من اللغات الهندية والأوربية. واما الأسم الاسباني dient de leon) (يشير الى الحواف المسننه للأوراق وفي اللغة الفرنسية والأنكليزية في الوقت الحاضر (dandelion) إذ يعكس طبيعته المدرره للبول يطلق عليه (pee the bed) واما باللاتيني Taraxacum وهومشتق من اليونانية تعني (علاج المرض)(disease remedy). تعد أوراق الهندباء مصدرا غنيا لمجموعة متنوعة من المواد والمركبات الفعالة بما في ذلك البيتا كاروتين والكاروتينات والزانثوفيل والكلوروفيل والفيتامين C,D, B A,E, الكولين والمعادن كالحديد والسيليكون والمغنيسيوم والصوديوم والبوتاسيوم والزنك والمنغنيز والنحاس والفوسفور ووجود مركبات طبيعية من الفينولات والفلافوينات والأينولين واللأكتونات و الكلايكوسيدات كما أن المحتوى العالي من المعادن والألياف والفيتامينات والأحماض الدهنية الأساسية تجعلة مصدر غذائي مفضل.

للاطلاع على المقالة