تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر مقالة علمية عن نبات الغار

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الاستاذ الدكتورة (رشا عبد الامير جواد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (نبات الغار) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.د.رشا عبد الامير جواد) ان نبات الغار laurus nobilis يعد من النباتات الطبية المعروفة وهي من الاشجار دائمة الخضرة التي تنتمي الى العائلة  الغارية lauraceae ويصل ارتفاعها من 5-10 امتار وهي  موزعة على نطاق واسع في منطقة البحر الابيض المتوسط  واوربا وتضم حوالي (32) جنس وحوالي (2000-2500) نوع  وللغارعدة اسماء شائعة منها الرند, ورق موسى, ورق اللورا, الغار الهندي وتكون اوراقها  على  شكل رمح  ذات حواف متموجة عطرية يصل طولها من ( 8– 14 ) سنتمتر وعرضها من ( 3 – 4 ) سنتمتر ولها ازهار بيضاء مصفرة مع رائحة عطرية التي تعطي عند النضج ثمار سوداء اللون بحجم حبة  الكرز. وتعد المركبات الكيميائية الموجودة في نبات الغار من المركبات المضادة للاكسدة التي تساعد على وقاية الجسم من تاثير الجذور الحرة وايضا من المركبات  المضادة للفطريات والجراثيم ولبعض الامراض السرطانية وهذا يرجع الى احتواء النبات على بعض المركبات الفعالة من الفلافونات  والقلويدات والفينولات والتانينات وتعد المركبات والمواد الفعالة التي تدخل في تركيب اوراق نبات الغار كمضادات الاكسدة والفيتامينات المهمة مثل فيتامين A-B-C وكذلك مصدر للمعادن مثل البوتاسيوم والحديد والزنك والمغنيسيوم والكالسيوم.

للاطلاع على المقالة