اطروحة دكتوراه بكلية التربية للعلوم الصرفة تناقش دراسة التأثير الوقائي والعلاجي للمستخلص الكحولي لنبات حب العزيز

مناقشة اطروحة دكتوراه

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة/جامعة كربلاء اطروحة الدكتوراه تحت عنوان (دراسة التأثير الوقائي والعلاجي للمستخلص الكحولي لنبات حب العزيز Cyperus esculentus في بعض المعايير الكيموحيوية والنسجية لكلية الجرذان المصابة تجريبيا بالفشل الكلوي) , للطالبة شذى حسين كاظم العبيدي, وبأشراف الدكتورة رشا عبد الامير.

وقد هدفت الاطروحة الى معرفة الدور الوقائي والعلاجي للمستخلص الكحولي لنبات حب العزيز Cyperus esculentus  في علاج الفشل الكلوي وذلك عن طريق دراسة فحص دلائل كفاءة الكلية وهي:(مستوى الكرياتينيين، مستوى اليوريا، عدلات الجيلاتينيز مستوى الالبومين، معدل ترشيح الكبيبة وحامض اليوريك )، وقياس مضادات الاكسدة (انزيم الكاتليز، الكلوتاثايون، الكلوتاثايون بيروكسيديز)، ودراسة نسيجية للكلية قبل وبعد الإصابة بالفشل الكلوي وعند المعالجة بالمستخلص الفينولي لنبات حب العزيز.

وقد بينت الاطروحة ان عدلات الجيلاتينيز كمؤشرات حيوية جيدة للتنبؤ بالفشل الكلوي المستحث بالجينتامايسين بشكل مبكر بدلاً عن المؤشرات الشائعة )اليوريا والكرياتينين). وأدى استحثاث الفشل الكلوي المزمن بالجينتامايسين في ذكور الجرذان الى انخفاض في مستوى معدل الترشيح الكبيبي، وارتفاع في اليوريا، والكرياتينين، والألبومين، وعدلات الجيلاتيناز المرتبطة بالليبوكالين. في حين أدت المعاملة بالمستخلص الفينولي لنبات حب العزيز الى ارتفاع في مستوى معدل الترشيح الكبيبي، وانخفاض في مستوى اليوريا، والكرياتينين، والألبومين, وأدى استحثاث الفشل الكلوي المزمن بالجينتامايسين في ذكور الجرذان الى انخفاض معنوي في قيم مضادات الاكسدة كالكلوتاثايون وانزيم الكتليز ووالكلوتاثايون بيروكسيديز في حين ادت المعاملة بالمستخلص الفينولي لنبات حب العزيز الى عودة مستويات هذه المضادات الى حالتها الطبيعية في الجسم.

وقد اوصت الطالبة بدراسة مقارنة  لتأثير المستخلصات المائية والكحولية لنبات حب العزيز في بعض معايير الدم الوظيفية والكيموحيوية في الحيوانات المختبرية المستحث بها الفشل الكلوي, ودراسة تأثير المستخلصات المائية والكحولية لنبات حب العزيز على بعض مضادات الأكسدة كالميلاتونين Melatonin وعلى بعض أجهزة الجسم كالجهاز التنفسي والهضمي وعلى بعض هرمونات الغدد الدرقية والكظرية والنخامية, وإجراء عزل Fraction للمركبات الرئيسة الفعالة في كل من المستخلصين لمعرفة المجموعة الأكثر فاعلية في التأثير على مرض الفشل الكلوي . وقد حصلت الطالبة على تقدير الامتياز.

مناقشة اطروحة دكتوراه

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة/جامعة كربلاء اطروحة الدكتوراه تحت عنوان (دراسة التأثير الوقائي والعلاجي للمستخلص الكحولي لنبات حب العزيز Cyperus esculentus في بعض المعايير الكيموحيوية والنسجية لكلية الجرذان المصابة تجريبيا بالفشل الكلوي) , للطالبة شذى حسين كاظم العبيدي, وبأشراف الدكتورة رشا عبد الامير.

وقد هدفت الاطروحة الى معرفة الدور الوقائي والعلاجي للمستخلص الكحولي لنبات حب العزيز Cyperus esculentus  في علاج الفشل الكلوي وذلك عن طريق دراسة فحص دلائل كفاءة الكلية وهي:(مستوى الكرياتينيين، مستوى اليوريا، عدلات الجيلاتينيز مستوى الالبومين، معدل ترشيح الكبيبة وحامض اليوريك )، وقياس مضادات الاكسدة (انزيم الكاتليز، الكلوتاثايون، الكلوتاثايون بيروكسيديز)، ودراسة نسيجية للكلية قبل وبعد الإصابة بالفشل الكلوي وعند المعالجة بالمستخلص الفينولي لنبات حب العزيز.