تدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر مقالة علمية عن ظاهرة الانحناء الخلفي في بعض النوى الزوجية – الزوجية

مقالة علمية

حصل التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم الفيزياء المدرس المساعد (علي حيدر علي) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (ظاهرة الانحناء الخلفي في بعض النوى الزوجية – الزوجية) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكر (م.م.علي حيدر علي) ان ظاهرة الانحناء الخلفي تعد من الظواهر الفيزيائية المهمة, فهي محل اهتمام الفيزيائيين النوويين لما لها من اهمية في دراسة التركيب النووي لنوى الذرات وتحديد خصائصها التركيبية. ترتبط ظاهرة الانحناء الخلفي مع التردد الزاوي و عزم القصور الذاتي للحالات الكمية حيث يمكن الاستفادة من عزم القصور الذاتي كمستشعر جيد لصفة الحركة الدورانية لهذه الانظمة. لوحظت ظاهرة الانحناء الخلفي عمليا في الحزمة الدورانية للحالة الارضية  (Ground state) لبعض النوى الزوجية – الزوجية المشوهة والتي تنشا في الحالات الارضية عند الزخوم الزاوية العالية.

تعزى واحدة من التفسيرات التي وضعت لتوضيح سبب ظاهرة الانحناء الخلفي الى تاثير قوة كوريولس عند زخوم زاوية عالية نسبيا لبعض النيكليونات الواقعة في القشرة الخارجية للنواة مما يؤدي الى حدوث ظاهرة الفصل(phenomenon  decoupling) والتي تلعب دورا اساسيا في حدوث ظاهرة الانحناء الخلفي اذ ينقسم البوزون خارج القشرة المغلقة الى زوج من النيترونات. ان انقسام البوزون الى اثنين من النيترونات يؤدي الى ظهور حزمة شبيهة الجسيمين (Two-quasiparticle-2qp)) او ما تسمى (S-Band) بينما تظهر حزمة اشباه الجسيمات الاربعة (Four-quasiparticle-4qp) عند انقسام البوزون الى زوج من البروتونات بالاضافة الى النيترونات.

للاطلاع على المقالة