تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر مقالة علمية عن التأثيرات السمية لرابع كلوريد الكربون

مقالة علمية

حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة الاستاذ الدكتورة (اشواق كاظم عبيد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (المواد الحافظة و تأثيرها في صحة الانسان) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (أ.د.اشواق كاظم عبيد) انه عندما يتعرض الانسان للمركب العضوي رابع كلوريد الكربون عن طريق الفم أو عبر الاستنشاق عن طريق الانف او الجلد فان هذا التعرض يؤدي الى اختزال لنشاط الجهاز العصبي المركزي ، و كذلك يؤثر على الجهاز الهضمي بعدة تأثيرات مثل الغثيان و القيء و الاعياء ، فضلا عن تأثيره على نسيجي الكلى و الكبد. يعد هذا المركب ذا تأثير سام للكبد في الانسان وهو سريع الظهور والتأثير اذ عند تعرض عضو الكبد لهذا المركب لمدة 30 دقيقة يؤدي الى تغيرات في ايض الدهون، وعندما يتعرض الكبد لمدة ساعة واحدة فهذا يؤدي الى تغيرات في الانسجة، و يحدث تحلل لدهون الكبد و الموت الموضعي لخلاياه بعد يوم الى 4 أيام من التعرض لهذا المركب و اللذان يعدّان من اعراض تسمم الكبد، وان تأثر الكبد يأتي بعد تأثر الجهاز العصبي المركزي ، و كذلك ارتفاع في انزيمات الكبد. كما أنه يسبب ضرر بطبقة الدهون الفوسفاتية المزدوجة في اغشية الخلايا، وان تليف الكبد الحاصل بسبب تأثير رابع كلوريد الكربون يزيد مستوى الكلوكوز في الدم و يختزل نشاط انزيم كلوكوز 6 فوسفيت بسبب انخفاض نشاط الميكروسومات microsomes (الاجسام الدقيقة) في الكبد نتيجة السمية التي سببها رابع كلوريد الكربون، كذلك يؤدي الى انخفاض كمية البروتين الكلي.

للاطلاع على المقالة