معاون العميد للشؤون العلمية ينشر مقالة علمية عن تحضير بوليمرات نانوية دوائية جديدة واستخدامها لنقل الدواء

مقالة علمية

حصل معاون العميد للشؤون العلمية في كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتور (محمد ناظم بهجت) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (تحضير بوليمرات نانوية دوائية جديدة واستخدامها لنقل الدواء) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكر (أ.د.محمد ناظم بهجت) ان البوليمرات النانوية هي  بوليمرات مشتركة تم تشتيتها وتجزئتها إلى جسيماتها النانوية  تكون ذات شبكة ثلاثية الابعاد محبة للماء , بسبب محتواها المائي العالي , مساميتها , نعومتها وتناسقها الكبير جعلها الى حد كبير تحاكي الانسجة الحية الطبيعية  اكثر من اي صنف اخر من المواد البايلوجية المصنعة الاخرى ,هي جزيئات تتشكل على شكل سلاسل كبيرة وتحوي على وظائف مختلفة وايضا تستطيع ان ترتبط مع مواد اخرى ذات جزيئات كبيرة ومنخفضة ,وقد يكون لها اشكال مختلفة فقد تكون على شكل صفائح مسطحة ,كروية أو الياف, لكن يجب أن يكون هناك لها بعد واحد على الأقل يتراوح مداه بين ( 1 – 50) نانومترا, تستخدم عادة في الطب والصيدلة نتيجة التقدم الكبير في كيمياء البوليمرات والتكنولوجياحيث تم استخدام البوليمرات لأول مره في التطبيقات الطبية عام 1960 فقد استخدمت بوليمرات هيدروكسي ايثيل ميثااكريليت كمواد زراعية في تصنيع العدسات اللاصقة الرقيقة كما استخدمت كناقلات تقوم بتوزيع الادوية  في كل من المعالجة الموقعية. وبالإضافة إلى ذلك  فان البوليمرات الحيوية الطبية لا بد من توليفها الآن كونها صديقة للبيئة وآمنة لصحة الإنسان المستخدمة في الميادين الطبيعية الفعالة.عزز التطور الديناميكي للهندسة الطبية في الآونة الأخيرة, اهتماما خاصا من قبل العلماء على البوليمرات الحيوية الطبية وخاصة تلك المستخدمة لنظم تسليم الادوية والأنظمة العلاجية وتلك المستخدمة في تغليف او تحميل الادوية تتم عملية التحميل من خلال اولا إذابة جزيئات الادوية  ومن ثم إلصاقها أو تغليفها بقالب الجسيمات النانوية البوليمرية, وبعد ذلك من الممكن الحصول من هذه العملية على ثلاثة هياكل غير متشابهة وهي جسيمات نانوية وكبسولات نانوية, التي تغلف فيها الادوية ومحاطة بالقالب البوليمري والكريات النانوية والتي تنشر الادوية في القالب البوليمري في هيكل كروي.حيث استخدم البوليمر كأداة رئيسية في التحكم في معدل اطلاق الدواء من داخل تركيبة واستخدم ايضا كعامل موظف لإخفاء الطعم الغير مرغوب به للأدوية ,كعامل مولد للإستقرار وعامل حماية في توصيل الدواء .حيث ان  اهم ميزة  للبوليمرات النانوية تكون متوافقة حيويا, تعمل على زيادة فعالية الوحدات البايلوجية المعوضة فيها , تقلل الاثار الجانبية للأدوية , غير سامة ,قليلة التكلفة ومتوفرة , تزيد من فترة التحرر الدوائي الفعلي لمعالجة العضو او النسيج المصاب وفي وقت لاحق يمكن إزالتها عن طريق العمليات الانزيمية والمسارات الأيضية او عن طريق التحلل وطرحها خارج الجسم,ان البوليمرات يمكنها ان تربط  جزيئات الجرعة الدوائية الصلبة ويمكنها ايضا تغيير خصائص التدفق للجرعة الدوائية السائلة حيث تعتبر البوليمرات من المواد التي تتناسب مع كافة التطبيقات الطبية بسبب خواصها الواسعة والمتنوعة.ان التطبيقات الموسعة  للبوليمرات في ايصال الدواء قد تم فحصها كون هذه البوليمرات تعرض خصائص فريدة لم توجد مثلها في مواد اخرى.

للاطلاع على المقالة