تدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر مقالة علمية عن الصراصر… اضرارها الطبية وطرق مكافحتها

مقالة علمية

حصل التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة المدرس (يعرب مضر جواد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (الصراصر… اضرارها الطبية وطرق مكافحتها) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكر (م.د.يعرب مضر جواد) ان الصراصر تعد من الحشرات المنزلية الشائعة التي تعيش في بيئات الانسان بتماس مع غذائه وادواته اذ يمكن رؤيتها في اي مكان يستخدم او يسكن من قبل الانسان لاسيما الاماكن التي يتم فيها خزن او تناول الطعام . ينتشر عالميا نحو 4000 نوع من الصراصر. ان اهمية الصراصرناتجة من علاقتها القوية ببيئة الانسان  فهي من اكثر الحشرات ضررا له ، اذ تسبب تلوث الغذاء من خلال الفضلات التي تتركها والبكتريا التي تسبب التسمم الغذائي. فضلا عن البكتريا والفطريات التي تقوم بنقلها والتي تعد مسببات مرضية خطيرة. فبوجود الحشرة قرب الفضلات التي لا تخلو من انواع المكروبات فانها تكون معرضة ان تعلق بارجلها وقرون استشعارها وبطنها وشعيرات جسمها فتنتقل بواسطتها الى الطعام والشراب والادوات التي تخص المطبخ  ومما يزيد من ذلك ان الصراصر حشرات ليلية من حيث نشاطها في الحركة والتغذية والتكاثر ولا يمكن ملاحظتها ومعرفة درجة التلوث التي تحدثها في الاغذية والبيئة. وتعد الصراصرمن الحشرات النابشة للفضلات التي تتغذى على المواد العضوية المتحللة وانه يمكن للغبار المنزلي المحتوي على فضلاتٍ وأجزاءٍ من جسد  الصرصر أن يُؤدي إلى الحساسية والربو عند بعض الأفراد. تعد المنازل بيئة مناسبة لتكاثر الصراصر كونها توفر الحرارة والرطوبة المناسبة ومصادر الغذاء لذا اصبح وجودها شائعا في مثل هذه البيئات ومن المعروف ان الصراصر تتغذى عشوائيا على القمامة وموجودة في مياه المجاري لذلك فهي تعد وسيلة فعالة جدا لنقل المسببات المرضية وبذلك تعد الصراصر ناقلات ميكانيكية للمسببات المرضية المختلفة. ان صعوبة مكافحة الصرصر الامريكي بالمبيدات الحشرية يتمثل بعاملين اولهما ظهور حالة تحمل الصراصر لفعل المبيدات اي ظهور سلالات مقاومة فسلجيا نتيجة الانتخاب الطبيعي والاخر يتعلق بسلوك الصراصر التنفيري من المبيدات وهذان الامران يتطلبان اما الى زيادة الجرعة المستخدمة او انتاج مستحضرات تحوي منشطات تزيد من فعاليتها والى خلق مبيدات حشرية تتلائم مع سلوك الصراصر للتقليل من خاصيتها التنفيرية.

للاطلاع على المقالة