كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة ماجستير بعنوان (دراسة مقارنة لحساب المساحة التنفسية وحساب نسب العضلات الحمر والبيض في ثلاثة أنواع من الأسماك العظمية المحلية)

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (دراسة مقارنة لحساب المساحة التنفسية وحساب نسب العضلات الحمر والبيض في ثلاثة أنواع من الأسماك العظمية المحلية), من قبل الطالب (كاظم فاخر مكي ), وبأشراف أ.م.د. محمد وسام المحنا, وكان الهدف من الرسالة , تحديــد الفروقـات في العوامل المسيطـرة على النشــاط الحـركي للأنواع الثلاثـة من الأسماك المدروسة من خلال دراسـة : الخصائص المظهرية للغلاصم عن طريق دراسة أعداد ومعدلات أطوال الخيوط الغلصمية , وأعداد ومساحة الصفائح الغلصمية الثانوية لكل ملمتر واحد, ومعرفة قيم معدلات المساحـة السطحيـة للغلاصم عن طريق معرفة مساحة الغلاصم المطلقة (ملم2) والنسبية (ملم 2 / غم ), معرفة بعض الخصائص النسجية للعضلات البيض والحمر والمتمثلة بدراسة نسب الألياف العضلية البيض والحمر في مناطق مختلفة من الجسم وعلاقتها بالمساحة التنفسية , إضافة معلومات أكاديمية جديدة تسهم في إضافة معلومات علمية للدراسات النسجية والتشريحية والوظيفية المستقبلية مثل أيض التنفس ومستوى وكفاءة التنفس وعلاقتها بالنشاط الحركي المؤثر في السباحة والتغذية .

واستنتجت الدراسة , ان عامل الطول الكلي للخيوط الغلصمية (L ) واحدا من أهم العوامل المؤثرة على قيم مساحة الغلاصم المطلقة (ملم2) , بينما كان لعامل الوزن التأثير المباشر وبعلاقة عكسية على قيم مساحة الغلاصم النسبية (ملم2\غم), عُدت أسماك الكطان والكارب الأعتيادي والشبوط ضمن مجموعة الأسماك متوسطة النشاط الحركي Intermediat activity  اعتماداً على معدل الطول الكلي للخيوط الغلصمية, كما أظهرت الدراسة إن نسب العضلات الحمر كانت أقل من نسب العضلات البيض وتزداد نسبتها بزيادة الأطوال السمكية وباتجاه المنطقة الخلفية للجسم في كل الأنواع الثلاثة المدروسة, وزيادة نسبة العضلات الحمر في المنطقة الخلفية من الجسم (السويقة الذنبية )؛ يعود لأهمية هذه المنطقة في ميكانيكية الحركة والسباحة في الأسماك. وقد خرجت المناقشة بعدة توصيات منها:

إجراء دراسات مقارنة لتحديد قيم المساحة التنفسية لأنواع سمكية محلية في بيئات مائية عذبة ومالحة, إجراء دراسات مقارنة لتحديد قيم المساحة التنفسية وأقطار الالياف العضلية عندما تتم التربية في الأقفاص العائمة أو في الأحواض الطينية (البحيرات), إجراء دراسات نسيجية مقارنة لمعرفة تأثير الملوثات الكيميائية على قيم المساحة التنفسية للغلاصم في أنواع سمكية محلية,  إجراء دراسات مقارنة لتقدير المكونات الكيميائية في عضلات الأسماك العظمية المحلية باستعمال الغذاء الطبيعي في الأنهار وعلى الأعلاف المصنعة  في أحواض التربية,  إجراء دراسات مقارنة تشريحية للعضلات الحمر والبيض لتحديد التزود الدموي بعض العضيات الخلوية كاللييفات العضلية والمايتوكوندريا في أنواع سمكية محلية. وقد حصل الطالب على تقدير الامتياز.

للاطلاع على الصور