تدريسية من كلية التربية للعلوم الصرفة تحصل على نشر لبحثها في مجلة علمية عالمية ضمن scopus

نشر بحث علمي

حصلت (م. شذى عبد الامير جواد) التدريسية بقسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة على نشر لبحثها الموسوم (تحضير وتشخيص ليكاند امايدي نوع N2S2  ومعقداته الفلزية الثنائية التكافؤ للمنغنيز , الزنك وثلاثية التكافؤ للحديد ) في المجلة اليونانية (Annals  of  the  Romanlan  Society  for  Cell  Biology ) العلمية العالمية وهي مجلة رصينة الداخلة ضمن مجموعة تصنيف سكوباس للمجلات العلمية العالمية .

الهدف من البحث  هو تحضير و تشخيص  مركبات أمايدية  لها تأثير مضاد  للبكتريا, اذ تتميز باحتوائها على مجموعات وظيفية فعالة تمكنها من تثبيط نمو انواع من  البكتريا. حيث بينت هذه المركبات فعالية عالية ضد نوعي البكتريا (  aureus Staphlococcus) و( E.coli) .

وقد تم تحضير الليكاند الامايدي من تفاعل مادة الاثيلين داي امين مع مادة حامض الخليك الكبريتي, ومنها حضرت معقداته مع ايونات المنغنيز و الزنك والحديد. وقد تم تشخيص المركبات المحضرة من خلال تقنيات طيفية متعددة مثل ( الاشعة تحت  الحمراء, والاشعة فوق  البنفسجية,  طيف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون  1H- NMR, بالاضافة الى الحساسية المغناطيسية والتوصيلية المولارية للمعقدات المحضرة ), كما ودرست  الفعالية البايولوجية لها ضد نوعي البكتريا المذكورة انفا.