عميد كلية التربية للعلوم الصرفة تنشر مقالة علمية عن امتزاز البروتينات على اسطح الجسيمات النانوية

مقالة علمية

حصلت السيدة عميد كلية التربية للعلوم الصرفةالاستاذ الدكتورة (حميدة عيدان سلمان) المحترمة على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (امتزاز البروتينات على اسطح الجسيمات النانوية) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت السيدة العميد ان الامتزاز هو عملية تراكم ذرات أو جزيئات مادة قد تكون سائل أو غاز وهي المادة (الممتزة) ، على سطح مادة أخرى (المازة). يمكن ان تتم هذه العملية في انظمة مختلفة مثل الغاز- السائل ، السائل – السائل ، السائل – الصلب والغاز- الصلب. احد الامثلة على عملية الامتزاز هو امتزاز المواد الحيوية مثل البروتينات حيث تتمتع الآلية الفيزيائية الحيوية لامتزاز البروتين بأهمية كبيرة, لأن البروتينات الممتزة تتحكم بالتفاعلات البيولوجية حيث  تتوسط أو تحفز أو تخفف الاستجابة البيولوجية للمواد. يعد امتزاز البروتين ظاهرة معقدة لعدة اسباب ، حيث أن البروتينات عبارة عن إلكتروليت كبير نسبيًا له خصائص امتزاز معتمدة على عدد من العوامل المترابطة مثل (حجم , شكل و نوع البروتين كذلك التركيب والوزن الجزيئي للبروتين، إلخ.. ), وقت التفاعل بين البروتين والسطح , كيمياء الأسطح وتركيز المحلول  ايضا تؤثر على امتزاز البروتين. وبالتالي ، فإن امتصاص البروتين يواجه مشاكل متعددة في الكيمياء الفيزيائية السطحية. نتيجة لهذه العوامل ، تعددت وتنوعت الأساليب التحليلية المستخدمة لدراسة امتزاز البروتين ، وقد ثبت أنه من الصعب التعرف على العموميات الكامنة وراء امتزاز البروتين. يمكن ان تمتز البروتينات على اسطح المواد النانوية مما يؤثر على البروتين الممتز حيث تمتلك التضاريس السطحية للمركبات النانوية تأثيرًا على امتزاز البروتين ، ومن المهم فهم التفاعل ( الكيميائي , الفيزيائي ) والتحكم فيه بين الأسطح ذات البنية النانوية والبروتينات خاصتا للتطبيقات الطبية الحيوية. يعتمد الامتزاز على خشونة السطح , كيمياء السطح وتركيز البروتينات الممتزة. تسبب الجسيمات النانوية تغيرات في بنية البروتينات الممتزة ، ويمكنها احداث تغيير في الهيكل البروتيني وبالتالي تؤثر على وظيفة البروتين الممتز و التأثير على النشاط الحيوي الكلي. توفر أسطح الجسيمات النانو المنحنية مقارنة بالأسطح المستوية مرونة إضافية ومساحة سطحية محسّنة لجزيئات البروتين الممتزة.

للاطلاع على المقالة