حصلت التدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة/قسم علوم الحياة المدرس (انتظار جبار محمد) على قبول نشر لمقالة علمية موسومة بعنوان (كفاءة الخمائر في تثبيط نمو الفطريات والبكتريا ) من قبل لجنة المقالات العلمية في رئاسة جامعة كربلاء بعد استيفاء المقالة لكافة شروط النشر. وقد ذكرت (م.د.انتظار جبار محمد) ان الخمائر القاتلة تستخدم في مجال السيطرة او المكافحة الحيوية (Biological Control ) ضد الفطريات الممرضة للنبات وكذلك تستخدم في عمليات حفظ الاغذية والاعلاف فضلاً عن استخدامها في المجال الطبي والعلاجي فقد استخدمت كمواد مضادة للفطريات او في معالجة اصابات الانسان والحيوان المتسببة عن الفطريات المرضية. ولقد أكد بعض العلماء على قدرة سلالات الخميرة على تثبيط نمو كل من الخمائر الممرضة للإنسان مثل Candida albicans و Candida flabrota وكذلك Cryptococcus وعفن الـ Trichophyton , كما اشاروا الى قدرة الخمائر على تثبيط نمو الفطريات المسببة للأمراض النباتية وتحلل الفواكه والخضروات مثل Fusarium equiseti Botrytis faba و Phoma foveataوBotrytis cinerea , كما أن للخمائر قدرة على تثبيط او معادلة فعل السموم المنتجة من قبل بكتريا E. coli وكذلك سموم Vibrio cholera ,وتعد خميرة الخبز Saccharomyces cerevisia من الخمائر المهمة والتي استعملت في العديد من البحوث لسهولة التعامل معها وقدرتها على النمو في رقم هيدروجيني واسع المدى اذ يعد الرقم الهيدروجيني 4 – 4.5 هو الافضل لها , وكذلك تنمو في الظروف الهوائية واللاهوائية إلا إن النمو في الظروف اللاهوائية اقل سرعة منه في الظروف الهوائية. تنمو خميرة S. cerevisiae بصورة جيدة بدرجة حرارة 37 مْ وتتراوح درجة الحرارة المثلى لها بين 30 – 25 مْ .للخميرة دور مهم في ايض السكريات إلى غاز ثنائي اوكسيد الكربون CO2 وماء H2O في الظروف الهوائية أما في الظروف اللاهوائية فتؤدي إلى إنتاج الكحول الاثيلي نتيجة تخمرات السكر, وتكون الطاقة المنتجة في الظروف الهوائية أكثر من تلك المنتجة في الظروف اللاهوائية . ومن التجارب التي اجريت على خميرة الخبز هي قدرتها على تثبيط النمو الفطري لكل من Macrophomina phaseolina وFusarium solani على الاوساط الغذائية في المختبر.