كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة ماجستير بعنوان(إزالة صبغتي الــ Crystal Violet و Coomassie Brilliant Blue G -250 من محاليلها المائية بامتزازها على صخور البورسيلينات العراقية وشكلها المحور)

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء بكلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (إزالة صبغتي الــ  Crystal Violet و Coomassie Brilliant Blue G -250  من محاليلها المائية بامتزازها على صخور البورسيلينات العراقية وشكلها المحور ) من قبل الطالب (سعد عمران موسى) وبأشراف أ.د. منير عبد العالي عباس الدعمي, وذلك يوم الاحد المصادف 23/5/2021,  وكان الهدف من الرسالة , إمكانية استخدام صخور البورسيلينات العراقية و شكلها المحور (بوليمر بورسيلينات– ميلامين – فورمالديهايد ) في إزالة صبغتي Crystal Violet  و Coomassie Brilliant Blue G – 250   في محاليلها المائية و دراسة الظروف الفضلى لعملية الإزالة و المتمثلة ﺒ ( زمن الاتزان Contact time , كمية السطح ألماز Weight of adsorbant , الدالة الحامضية pH , درجة الحرارة Temperature و الشدة الأيونية Ionic strength).  وحساب الدوال الثرموديناميكية لعملية الإزالة ( انثالبي عملية الإزالة ∆H , انتروبي عملية الإزالة  ∆S و طاقة كبس  لعملية الإزالة ∆G) , وكذلك دراسة ايزوثيرمات الامتزاز و مدى انطباقها مع معادلات لانكماير , وفريندلش . وقد استنتجت الدراسة,  إمكانية استخدام سطح صخور البورسيلينات العراقية المتوفرة بكميات كبيرة اقتصادية وشكلها المحور في ازالة صبغتي  Crystal Violet و CBBG- 250 من محاليلها المائية. وكفاءة الازالة للصبغتين Crystal Violet  و CBBG- 250  تتأثر بالعوامل (زمن الاتزان, تركيز الصبغة ,كمية السطح الماز ,الدالة الحامضية ,الشدة الايونية ,درجة الحرارة) , وأظهرت بيانات الاتزان للصبغتين انها تتفق بشكل جيد مع ايزوثيرمات فرندلش . وشكل  الايزوثيرم للصبغة يأخذ شكل حرف S طبقا لتصنيف جيلز. الدوال الثرموديناميكية , تبين إن عملية امتزاز صبغةCrystal Violet   وCBBG- 250  . وقد خرجت المناقشة بعدة توصيات منها: نظرا ً لزيادة مستوى التلوث في العالم سوف يكون من المفيد إجراء دراسات بشكل  واسع لقابلية إمتزاز صخور البورسيلينات العراقية  وشكلها  المحور المستعملة  في البحث لكثير من الملوثات العضوية وغير العضوية التي تتواجد في مياه الأنهار ومخلفات المصافي والمعامل. إن المياه  الملوثة  الخارجة  من  الوحدات  الصناعية  تحتوي  على انواع  اخرى من الاصباغ  الملوثة  لذا  فإن  دراسة  إمتزاز الانواع  الاخرى على سطح صخور البورسيلينات العراقية وشكلها المحور ستكون ذات أهمية في مجالات تنقية المياه. يمكن إستعمال صخور البورسيلينات العراقية وشكلها المحور في دراسة قابليتها  لإمتزاز أيونات المعادن الثقيلة السامة وعمل مقارنة في إمتزاز صخور البورسيلينات   العراقية  وشكلها المحور لأيونات المعادن الثقيلة السامة. وقد حصل الطالب على تقدير الامتياز.