(دراسة التفاعل بين البروتينات والجسيمات النانوية)، رسالة ماجستير يناقشها قسم الكيمياء

رسالة ماجستير بقسم الكيمياء بعنوان ( دراسة التفاعل بين البروتينات والجسيمات النانوية )

ناقش قسم الكيمياء  بكلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (دراسة التفاعل بين البروتينات والجسيمات النانوية)  من قبل الطالبة ( ميس احمد كاظم ) وبأشراف أ.د.  حميدة عيدان سلمان , وكان هدف الرسالة دراسة تفاعل اوكسيد الزنك النانوي المحضر مع البروتينات في الطور الممتز تحت ظروف مختلفة من مدة الحضن ووزن اوكسيد الزنك النانوي ودرجة الحرارة وتأثير PH  واختلاف تركيز البروتين وسرعة الرج, كذلك اوضحت الرسالة دراسة تفاعل اوكسيد الزنك النانوي المحضر مع ناتج تأيض الروتين , ودراسة ايزوثيرمات الامتزاز وتطابقه مع ايزوثيرم لانكماير فرندلسك وتم حساب الدوال الثرموديناميكية, طاقة كبس الحرة G∆  و ∆ H و S∆ . وقد خرجت الرسالة بتوصيات منها: بسبب الاستخدام الكبير للجسيمات النانوية في الطب, من المفيد اجراء دراسات اخرى عن ىتفاعلها مع البروتينات الموجودة في جسم الانسان , يمكن تحضير اوكسيد الزنك النانوي بنفس الطريقة للاغراض  الطبية لازالة التسمم والمواد المحضرة في الجسم او لنقل العلاج وتوجيهه الى المكان المطلوب كعامل ماز , ومن المفيد ايضا من اجراء دراسات اخرى عن طريقة تحضير المواد النانوية واستخدامها لازالة التلوث .