رسالة ماجستير بقسم الكيمياء بعنوان (Synthesis and identification of hyper branched polymers containing melamine derivative and study its physical properties )

ناقش قسم الكيمياء  بكلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة)  Synthesis and identification of hyper branched polymers containing melamine derivative and study its physical properties)  للطالب ( مصطفى محمد حسن العبايجي) وبأشراف أ.د.  محمد ناظم بهجت , وذلك يوم الخميس المصادف 12/12/2019, وكان هدف الرسالة تصنيع خمسة انواع مختلفة من البوليمرات الارماتية ذات التفرع العالي التي تحتوي على مشتقات الميلانين ( m1 – m2) PO   , ودراسة بعض الخواص الفيزيائية للبوليمرات المحضرة مثل التوصيلية الكهربائية والتحلل الحراري باستخدام تقنية  (TGA / DSC ) لان هذه البوليمرات لها تطبيقات صناعية واسعة من خلال مسارين رئيسيين يشمل , المسار الاول وهو تحضير مركب اروماتي كلوريد السيانوريك المادة الاساسية للبلمرة , والمسار الثاني هو تحضير مركبات حلقية غير متجانسة تحتوي على ثياديازول واوكسيدازول ثنائي القطب من خلال مجموعة NH2  باستخدام طرق ومواد مختلفة . كما اظهرت النتائج بأن البوليمر PO.M1   اعطى اعلى توصيلة كهربائية موجبة عند درجة  50C واعلى توصيلة كهربائية سالبة عند درجة 75C   , اما التحلل الحراري TGA  فقد اعطى استقرار حراري عند تسخينه الى درجة حرارة  60C  وبزيادة التسخين بدأ البوليمر بالتفكك والخسارة في الكتلة , حيث بلغت النسبة الكلية للفقدان 56%  من كتلة البوليمر PO.M1  عند تسخينه الى درجة الحرارة القصوى وهي  448C . اما DSC  فقد اعطى قمة كبيرة ماصة للحرارة عند درجة  96C  . ومن  استنتاجات المناقشة ان البوليمرات العالية التفرع المحضرة جديدا من حمض السيانوريك قد اثبت ان جميع المركبات محضرة من استخدام الطيف HNMR1  و  FT-IR  . كما انه لا تتأثر البوليمرات التي يتم تحضيرها بالظروف المحيطة بالرطوبة والضوء ونقاط الانصهار العالية لبعضها وهذا يوضح لنا مدى ثباتها , كذلك اظهرت بعض البوليمرات المعدة خواص كهربائية وحرارية جيدة لذلك , يمكن استخدامها في التطبيقات الصناعية المختلفة .