قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير حول دراسة تأثير عقار Levetiracetam على الاجنة والاناث البالغة في الجرذان المختبرية

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير للطالبة (علا عباس نواف)، والموسومة بعنوان (دراسة تأثير عقار Levetiracetam على الاجنة والاناث البالغة في الجرذان المختبرية) بإشراف المدرس (شيماء مالك ياسر). في ضوء نتائج الدراسة الحالية تم استنتاج ما يأتي:

1- عدم وجود تأثير في الجرع المستخدمة لعقار ليفيتراسيتام خلال الثلث الأول من الحمل.
٢- لم يوثر عقار الليفيتراسيتام وبالتركيزين (100، 200) ملغم/كغم في نسيج المبيض لاناث الجرذان الحوامل قي اليوم 7 من الحمل.
3- خفض العقار بالتركيزين (100 ، 200) ملغم /كغم اوزان واطوال الجسم للاجنة في اناث الجرذان الحوامل في ظهورهم بعمر 18 يوما من الحمل.
4- سبب العقار بالتركيزين (100 ،200) ملغم /كغم خلال يومي 7 و 18 من الحمل تغيرات نسجية مرضية في التركيب النسجي للأكباد والكلى لأناث الجرذان الحوامل.

مبارك للطالبة ولمشرفتها ولكلية التربية للعلوم الصرفة / قسم علوم الحياة على هذا الإنجاز العظيم والى مزيد من الإبداع خدمة للعراق العظيم ومن الله تعالى التوفيق والسداد.