قسم الكيمياء يناقش رسالة ماجستير حول التشخيص العملي والنظري لخصائص التراكيب النانويه لكبريتيد الزنك

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة ماجستير للطالبة (مناهل علي حريجة علي)، والموسومة بعنوان (التشخيص العملي والنظري لخصائص التراكيب النانويه لكبريتيد الزنك)، وباشراف كل من: الاستاذ الدكتور (أ.م.د علا مهدي عبد علي) مشرفاً اول، و (ا.م.د نغم محي كامل) مشرفاً ثاني من كلية العلوم.
كان الهدف من الرسالة هو تشخيص البوليمر النانوي بعدة تقنيات FT_IR و 1HNMR و AFM وقيس حجم الجسيمات للبوليمر بواسطة تقنية مجهر القوة الذرية (AFM). وقد استنتجت من خلالها ان البوليمر النانوي يميل الى امتزاز اصباغ (Eosin yellow dye و Wrights stain Methyl orange dye) من المحاليل المائية والتي تم ازالتها في هذه الدراسة.
وبعد المناقشة العلمية المستفيضة والاستماع إلى دفاع الطالبة عن رسالتها وأسلوب بحثها واستخدامها للمصادر والمراجع اجيزت الرسالة بتقدير أمتياز. مبارك للطالبة ولمشرفتيها ولقسم الكيمياء في جامعة كربلاء على هذا الإنجاز العظيم والى مزيد من الإبداع خدمة للعراق العظيم.