قسم الكيمياء يناقش رسالة ماجستير حول تأثير L-carnitine على بعض المتغيرات

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير بعنوان (تأثير L-carnitine على بعض المتغيرات في مرضى الفشل الكلوي) للطالبة (ارتحام سعيد رحيم)، وبإشراف (أ.د. رحاب جاسم محمد)، (أ.د. علي جاسم السلطاني).

وهدفت الرسالة الى معرفة اسباب الفشل الكلوي المزمن ، ومعرفة مدى تأثير L-carnitine على بعض متغيرات مرضى غسيل الكلى
وتقييم مستويات بعض الكهارل منها الكالسيوم والفوسفات ومعرفة مدى تأثير L-carnitine على مستوى كل من الالبومين والهيموغلوبين وParathyroid hormone  و CPK enzyme. كما بينت الرسالة ان نقص L-Carnitine مشكلة شائعة لدى مرضى الفشل الكلوي المزمن وخاصة مرضى غسيل الكلى ، ويعتبر نقص L-Carnitine في مرضى غسيل الكلى من العوامل المسببة لتطور أمراض القلب وهشاشة العظام.
واوصت الرسالة بإجراء دراسات مستقبلية في نفس المجال من خلال البحث عن الاستناد إلى النتائج المقدمة في هذا العمل. ومتابعة مرضى غسيل الكلى وخاصة من يعانون من فقر الدم ونقص الكارنتين. وتجنب إعطاء علاج L-Carnitine لمرضى HD الذين يعانون من النوبات العصبية وحساسية الدم ومرضى قصور الغدة الدرقية. وقد حصلت الطالبة على تقدير امتياز.