كلية التربية للعلوم الصرفة تنظم دورة تدريبية بعنوان (استخدام تقنية RFLP في تشخيص الامراض )

دورة تدريبية

اقام فسم علوم الحياة بكلية التربية للعلوم الصرفة / جامعة كربلاء دورة تدريبية بعنوان ( استخدام تقنية RFLP   في تشخيص الامراض ) , القاها كل من أ.م.د. زينب نزار جواد و أ.م.د. هبة علوان عبد السلام , وذلك يوم الاربعاء المصادف 3/2/2021 , وعلى قاعة المرحوم الاستاذ حسين علي عبد اللطيف , وكان هدف الدورة تعريف تقنية RFLP التي هي واحدة من اهم تقنيات التشخيص الجيني التي تستخدم لتحليل الوصفات الحيوية في الجينيوم – الشفرة الوراثية للفرد وكيفية تغيير الخلايا عن جيناتها كبروتينات من خلال تطبيق البايولوجيا الجزيئية على الاختبارات الطبية , وتستخدم هذه التقنية لتشخيص ومراجعة اعراض الكشف عن المخاطر الامراضية , اضافة الى تحديد العلاج الامثل حسب الحالة الفردية للمريض .

وهذا الاختبار مفيد في مجموعه من التخصصات الطبية بما في ذلك الامراض المعدية , والاورام , التخثر وعلم الصيدلة الجيني الذي يستخدم للتنبؤ عن استعمال الادوية على افضل وجه , وتستخدم انزيمات قاطعة تعمل على جزيئة ال DNA  ومعرفة فيما اذا كانت قطعتي ال DNA  متشابه ومن ثم تستخدم طريقة الترحيل الكهربائي لفصل الخيط المفرد من ال DNA  . وقد حضر الدورة عدد من اساتذة وتدريسيي القسم .