قسم علوم الكيمياء يناقش رسالة ماجستير بعنوان (Performance Enhancement of asphalt binders using functional polymers)

ناقش قسم الكيمياء بكلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (Performance Enhancement of asphalt binders using functional polymers) , للطالب (عامر سعيد جاسم ) وباشراف أ.د. محمد ناظم بهجت البياتي  و أ.م.د. مهند موسى كريم الحجامي , كان هدف الرسالة  معالجة الشقوق والتموجات في الشارع من خلال تحسين أداء الأسفلت باستخدام أنواع البوليمر وكذلك دراسة التوافق ما بين البوليمرات المضافة وتاثيرها على اداء الخلطة الاسفلتية حيث تضمن البحث ثلاث مسارات المسار الاول اضافة بوليمر البولي اثيلين تيرفثالات والمنتج من قناني الماء المعاد تدويرها وهو بوليمر حراري لدن بالحرارة بينما شملت الاضافة الثانية اضافة مزيج من البولي اثيلين تيرفثالات مع المطاط الطبيعي السائل بينما تضمنت الاضافة الثالثة اضافة مزيج من البولي اثيلين تيرفثالات مع نسب مختلفة من المطاط الستايرين بيوتادين السائل بعد ذلك تم اجراء مختلف الاختبارات (الغرز, نقطة التليين ,السحب , الحساسية الحرارية , اللزوجة الحركية والدورانية, فحص الاشعة تحت الحمراء , مجهر القوة الذرية ) بينت النتائج الاختبار التحسن في خواص الاسفات الميكانيكية و الريولوجية نتيجة اضافة مختلف الاضافات وتحسن ومقاومة الاسفلت المحسن للتشقق في درجات الحرارة الواطئة بالاضافة الى زيادة مقاومة التموج .