رسالة ماجستير تناقش تثبيط تاكل الفولاذ الكربوني في الوسط الحامضي باستخدام مشتقات هيدرازون مختلفة

رسالة ماجستير  تناقش تثبيط تاكل الفولاذ الكربوني في الوسط الحامضي باستخدام مشتقات هيدرازون مختلفة

ناقش قسم  الكيمياء بكلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (تثبيط تاكل الفولاذ الكربوني في الوسط الحامضي باستخدام مشتقات هيدرازون مختلفة)  للطالب ( ليث باقر جاسم ) وبأشراف أ.د.  حميدة عيدان سلمان , وكان هدف الرسالة دراسة منحني الاستقطاب في الوسط الحامضي بدرجات حرارة مختلفة , وتقدير كفائة التثبيط لمركبات الازو انيلين هيدرازون والميثوكسي انيلين هيدرازون , ودراسة ايزوثيرمات الامتزاز ( ايزوثيرم لانكماير وايزوثيرم فرمكن ) , وحساب الدوال الثرموديناميكية , ومن استنتاجات المناقشة تم استخدام جهاز المجهاد الساكن ( خلية تافل) وكانت كفائة تثبيط مركب الازو انيلين نيكوتين اعلى من كفائة تثبيط الميثوكسي انيلين نيكوتين حيث بلغت الكفائة للمركب الاول 90.02   بينما كفائة التثبيط للمركب الثاني 88.97.