شعبة الشؤون القانونية

الوصف الوظيفي للشعبة

الهدف والغرض من الوظيفة:

المتابعة والاعداد زالتوجيه والتخطيط والتنظيم لكافة الامور المتعلقة بالشؤون القانونية في الكلية.

الرئيس المباشر:

• عميد الكلية.

• معاون العميد للشؤون الادارية.

المهام والمسؤوليات:

1- المشاركة في اللجان والاجتماعات التي يدعى اليها وابداء الرأي في النتائج والقرارات والمشاركة في الندوات القانونية الداخلية والخارجية وذلك حسب التعليمات الصادرة من العميد.

2- المساعدة في اصدار القرارات المناسبة بناءاً على الحقائق الواردة والخاصة بشعبة الشؤون القانونية.

3- الرد على كافة الاسئلة والاستفسارات القانونية الواردة من ادارات وشعب الكلية، وتقديم الاستشارات القانونية في كل ما يخص الكلية بشأن الحقوق القانونية والالتزامات والواجيات

5- متابعة المنازعات والقضايا والتي تكون الكلية طرفاً فيها والاشراف على تحضير الوثائق والمستندات اللازمة والموثقة لاخلاء طرف الكلية من اي دعوى قضائية ضدها

6- العمل على بناء العلاقات الودية مع كافة الكليات ورئاسة الجامعة والتي توفر بدورها المساندة القانونية اللازمة للكلية في ادارة شؤونها القانونية

7- تطوير الاستراتيجيات القانونية والسياسات العامة للكلية للمساعدة على تقليل الدعاوى والتغلب على الخلافات والمشاكل مع الاطراف الخارجية والداخلية للكلية

8- عضوية لجان التحقيق المتعلقة بالمخالفات المنسوبة للموظفين والتدريسيين والطلبة، او في الشكاوى المقدمة منهم او ضدهم او في القضايا والامور التي ترى الكلية تشكيل لجنة تحقيقية لدراستها والاشراف على اعداد محاضر التحقيق بعد اجرائه وفرض العقوبات على المخالفين وفق قانون انضباط موظفي الدولة والقطاع العام رقم 14 لسنة 1991 المعدل.

المؤهلات الدراسية:

• بكالوريوس قانون كحد ادنى.

الخبرات:

• يجب ان لاتقل الخبرة عن خمس سنوات في ممارسة العمل القانوني.

المهارات:

• الدراية الواسعة بالقوانين والانظمة والتعليمات والتشريعات.

• التعامل الجيد مع برامج الحاسوب الآلي والاجهزة المكتبية.

• القدرة على تحمل ضغط العمل.

• القدرة على القيام بأكثر من عمل في وقت واحد.

• القدرة على صياغة الكتب والتقارير والمحاضر بطريقة قانونية مناسبة.

• مهارات الاتصال والتواصل مع الاخرين.

• مهارات التفاوض في مجالات العمل.

• القدرة على الابداع وتنمية المهارات.

الاتصالات:

• يتطلب عمل الشعبة القانونية اتصالات داخلية مع كافة الشعب والاقسام الاخرى في الكلية واتصالات خارجية مع رئاسة الجامعة والكليات التابعة للجامعة.
فاطمة عادل عبد الرزاق
مسؤولة الشعبة القانونية