تدريسية من قسم علوم الحياة تنشر بحثاً عالمياً

تدريسية من قسم علوم الحياة تنشر بحثاً عالمياً

نشرت التدريسية الاستاذ المساعد الدكتور سراب فاضل بحثاً علمياً بعنوان:
(القدرة على المكافحة الحيوية باستخدام مستخلص الكركم (كركم لونجا) وبكتيريا الزائفة الفلورية ضد فطر إروينيا كاروتوفورا، العامل المسبب لعفن البطاطس الطري ) .

في مجلة عالمية :
International Journal of Medical Science and Dental Health

هدف البحث إلى اختبار التأثيرات المضادة للبكتيريا لمستخلص الكركم (Curcuma longa) وبكتيريا Pseudomonas fluorescens، المُستخدمة بشكل منفصل ومعًا ضد بكتيريا E. carotovora المُسببة لعفن البطاطس الطري، وكذلك لمعرفة مدى فعاليتها عند استخدامها كعوامل مكافحة حيوية مُتكاملة.

اشتمل البحث على تحضير درنات البطاطس المُعالجة بمستخلص الكركم، Pseudomonas fluorescens، ومزيجهما، ثم تلقيحها ببكتيريا E. carotovora. حيث قُيِّم النشاط المضاد للبكتيريا لمستخلص الكركم من خلال طرق قياسية في المختبر، بينما حُدّدت القدرة المضادة لبكتيريا Pseudomonas fluorescens من خلال اختبار الزراعة المزدوجة واختبار الدرنة. تم قياس شدة المرض وحجم الآفة، ونسبة انخفاض العفن. حُلّلت البيانات إحصائيًا لمقارنة المعالجات باستخدام تحليل التباين (ANOVA).

و قد توصلت الدراسة الى أنه عند تطبيق مستخلص الكركم وP. fluorescens بشكل منفصل، ثبّطا نمو فطر E. carotovora بشكل ملحوظ، مما أظهر تأثيرات مباشرة مضادة للبكتيريا ومضادة للبكتيريا على التوالي. كما أثبت التطبيق المشترك فعالية أكبر، حيث حقق أعلى انخفاض في معدل الإصابة بالمرض وحجم الآفة مقارنةً بتطبيقه بشكل فردي. سهّلت المواد الكيميائية النباتية الموجودة في الكركم التفاعل التآزري، حيث يفرض الأول نشاطًا مبيدًا للبكتيريا بشكل مباشر، بينما يفرض الثاني ليس فقط نشاطًا مضادًا للبكتيريا، بل أيضًا تحفيزًا لاستجابات دفاعية للمضيف.