نظم قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة محاضرة توعوية عن القربان العلاهية. حاضرها التدريسية المدرس (سهاد صالح الدلي).
حيث هدفت هذه المحاضرة الى التعرف على مفهوم العلاهية أو العلاهيون بأنها مجموعة دينية تتمركز بشكل رئيسي في مناطق شمال العراق، خاصة في محافظة نينوى ومنطقة سنجار. وهي تُعتبر جزءً من المجتمع الإيزيدي، وهي مجموعة دينية قديمة لها تقاليد وعقائد فريدة تميزها عن الديانات الأخرى.
كما تضمنت المحاضرة عدة محاور عن انتشار العلاهية في العراق في المناطق الرئيسية حيث تتركز العلاهية في مناطق مثل سنجار والشيخان في محافظة نينوى، بالإضافة إلى وجودهم في بعض القرى والمناطق الريفية المحيطة. وبالنسبة الى تاريخها فالجذور التاريخية عميقة في العراق، وتعود أصولها إلى آلاف السنين حيث تعرضت هذه المجموعة للاضطهاد عبر التاريخ، بما في ذلك الهجمات التي تعرضت لها في السنوات الأخيرة من قبل تنظيمات متطرفة مثل داعش.
وقد اوصت الباحثة إلى ضرورة الاهتمام بهكذا موضوعات اجل معرفة التحديات التي تواجه العلاهية، مثل الإيزيديين الذين يتعرضون لاضطهاد كبير، خاصة خلال هجمات داعش في عام 2014، مما أدى إلى نزوح أعداد كبيرة منهم، فلا بد من مواجهة التحديات في إعادة بناء مجتمعاتهم واستعادة حقوقهم، لانهم مجموعة مهمة في التنوع الديني والثقافي في العراق، وتستحق الحماية والدعم لضمان استمرار وجودها وتقاليدها.