تدريسي من قسم الفيزياء ينشر بحثاً علمياً حول تخليق مادة مركبة مبيدة حيوية جديدة تعتمد على الإيبوكسي مملوءة بجزيئات أكسيد النحاس (1) المغلفة بالبولي لاكنيد

نشر بحث علمي

نشر التدريسي المدرس الدكتور (صفاء محمد رضا) من قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة بحثاً علمياً بعنوان Novel epoxy-based biocidal composite material filled with polylactide capsulated copper (1) oxide particles. في مجلة Karbala International Journal of Modern والمصنفة ضمن (Q1).

حيث هدف البحث إلى تخليق واكتشاف مادة مركبة جديدة كمبيدة حيوية مضادة للبكتيريا تعتمد على الإيبوكسي ومملوءة بجزيئات أكسيد النحاس (1) المغلفة بالبولي لاكتيد.

كما تضمن البحث اكتشاف مادة مركبة جديدة مضادة للبكتيريا تعتمد على الإيبوكسي ومملوءة بجزيئات أكسيد النحاس (1) المغلفة بالبولي لاكتيد ،حيث ان للحفاظ على أداء المواد المركبة البوليمرية (PCM) في المناخ الاستوائي من الضروري والمناسب التعامل مع التحلل البيولوجي من بين عوامل أخرى. إن زيادة القوة وتحسين مقاومة التحلل البيولوجي للمواد المركبة البوليمرية في وقت واحد يشكل تحديا عمليا بالغ الأهمية. لا توفر الطرق الحديثة لإنتاج المواد المركبة البوليمرية إمكانية معالجة كلتا المسألتين في نفس الوقت في هذه الدراسة.

وقد توصلت الدراسة إلى أن تطبيق جزيئات أكسيد النحاس المحاطة بالبولي لاكتيد بالاشتراك مع البوليمر القائم على الإيبوكسي 20-ED يوفر إمكانية الحصول على مركب جديد ذو تأثير مبيد حيوي محسن.