قسم علوم الحياة يجري الامتحان الشامل الشفوي لطلبة الدكتوراه بعد اجتيازهم الامتحان النظري

اجراء قسم علوم الحياة الامتحان الشامل الشفوي لطلبة الدكتوراه

بإشراف ومتابعة من السيدة عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الاستاذ الدكتورة (حميدة عيدان سلمان) المحترمة. أجرى قسم علوم الحياة الامتحان الشامل الشفوي لطلبة الدكتوراه بعد اجتيازهم الامتحان الشامل النظري ،وذلك من خلال تشكيل لجان الامتحان الشفوي ومناقشة خطط البحث التي قام باعدادها طلبة المرحلة لتأهيلهم لمرحلة البحث و بمواضيع متنوعة تحت إشراف اساتذة مختصين من مختلف الاختصاصات.

إذ قام قسم علوم الحياة بتشكيل لجان مناقشة الخطة البحثية باستضافة اساتذة الاختصاص من مختلف الجامعات العراقية الرصينة ، للتباحث واثراء المواضيع المقترحة من الناحية العلمية لتكوين إطار بحثي معتمد على منهج واقعي ضمن هدف محدد وصولاً للنتائج المخطط لها وبأقل تكاليف و آخر ماتوصل اليه الباحثين من آليات وطرق متطورة للوصول الى تلك الأهداف المنشودة ، من خلال عرض الطلبة لمشاريع البحوث.

و قد تم مناقشة هذه المشاريع من قبل اللجان واقرارها لتكون مجموعة من المشاريع التي بإمكانها دفع عجلة التقدم بالبلد لتناول اغلبها مشاكل بحثية مهمة ممكن ان يكون لها دور كبير من الناحية العلمية اذا ما تم تطبيقها والاستفادة منها عملياً.