قسم الكيمياء يناقش رسالة ماجستير حول جسيمات اشباه الموصلات النانوية : تخليق وتشخيص ودراسة الخصائص الالكترونية والتركيبية

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير والموسومة بعنوان (جسيمات اشباه الموصلات النانوية : تخليق وتشخيص ودراسة الخصائص الالكترونية والتركيبية). للطالبة (أفراح احمد سياب)، بإشراف (أ.م.د. علا مهدي عبد علي) مشرفاً اول، و (أ.م.د. نغم محي كاظم) مشرفاً ثاني.

حيث هدفت الرسالة إلى تحضير هياكل نانوية من كبريتيد الفضة باستخدام طريقة الترسيب الكيميائي. و تم التحكم في عملية نمو جسيمات كبريتيد الفضة النانوية من خلال تعديل المتغيرات بما في ذلك محلول الأس الهيدروجيني وتركيز المواد الأولية ووقت التفاعل ودرجة حرارة التفاعل.

واوصت الدراسة إلى استخدام جسيمات النانوية غير المشابهة والمغنيسيوم تم تصنيعه بنجاح باستخدام تقنية الترسيب الكيميائي. بحيث تصبح طاقة فجوة نطاق الجسيمات النانوية أكبر من تلك تتشكل في غياب المعدن، لأن أيون المعدن يعدل الطاقة مستويات الجزيئات المضيفة. وقد حصلت الطالبة على تقدير امتياز.