قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير عن تقييم فعالية المستخلص المائي لثمار الرامبوتان على بعض المعايير الفسلجية والنسجية في ذكور الجرذان البيض

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير والموسومة بعنوان (تقييم فعالية المستخلص المائي لثمار الرامبوتان على بعض المعايير الفسلجية والنسجية في ذكور الجرذان البيض). للطالبة (زهراء فاضل ثابت)، بإشراف (أ.م.د. هبة علوان عبد السلام).

حيث هدفت الرسالة إلى إجراء الدراسات التجريبية حول تأثير فاكهة الرامبوتان تضمنت الدراسة الحالية تقييم كفاءة المستخلص المائي لقشور ولب ثمار نبات الرامبوتان ضد التغيرات الفسلجية والنسجية للكبد والكلى والمستحثة بمادة الثيوأسيتاميد في ذكور الجرذان البيض.

واوصت الدراسة إلى استخدام ثمار الرامبوتان الطازجة كمادة وقائية ضد احتمالية الإصابة بأمراض السرطان وبالأخص سرطان الكبد والكلى فضلا عن اجراء دراسات فسلجيه و نسجية لمعرفة تأثير ثمار الرامبوتان على أعضاء أخرى في الجسم مثل القلب والدماغ بالإضافة الى زيادة الجانب التثقيفي والوعي الصحي بأهمية طب الأعشاب. وقد حصلت الطالبة على تقدير امتياز.