قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير حول تقييم الدور العلاجي لطحلب السبيرولينا ضد السمية الكلوية بكلوريد الكادميوم في ذكور الجرذان البيض

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير والموسومة بعنوان (تقييم الدور العلاجي لطحلب السبيرولينا ضد السمية الكلوية بكلوريد الكادميوم في ذكور الجرذان البيض). للطالب (مياس كمال صالح)، بإشراف الأستاذ الدكتور (نصير مرزا حمزة).

حيث هدفت الرسالة إلى دراسة الفعالية الوقائية لمسحوق طحلب السبايرولينا في تقليل او كبح التأثيرات السمية التي تتعرض لها الكلية خصوصاً في ظل تزايد تراكيز مركبات الكادميوم في الجو.

واوصت الدراسة إلى اجراء دراسات أخرى للكشف عن المواد الفعالة في مسحوق طحلب السبايرولينا، ومناقشة الخطط التي من شأنها تقليل انتشار وتعرض الكائنات الحية إلى تراكيز العالية من العناصر الثقيلة باعتبارها من المواد ذات السمية على الجسم. وقد حصل الطالب على تقدير امتياز.