قسم علوم الحياة يناقش رسالة ماجستير حول التوصيف الكيمياوي والحيوي للزيوت الطيارة لنباتي الزعتر واليوكالبتوس

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير والموسومة بعنوان (التوصيف الكيمياوي والحيوي للزيوت الطيارة لنباتي الزعتر واليوكالبتوس وتأثيرهما على حيوية الرؤيسات الاولية لطفيلي الاكياس المائية خارج الجسم الحي). للطالبة (بنين علي حمزة)،
بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور (يعرب مضر جواد).

حيث هدفت الرسالة إلى تقليل سمية المركبات والعلاجات الكيميائية باستعمال المستخلصات النباتية المائية   والزيوت الطيارة . و تقييم تصنيع المبيد الحيوي الطبيعي للزيت الطيار لنباتي اليوكاليبتوس والزعتر. فضلاً عن لكشف عن المركبات الفعاله والداخله بتركيب الزيوت الطياره لنبات الزعتر واليوكالبتوس باستعمال تقنية الجي سي ماس .

واوصت الدراسة إلى اجراء التجارب السريرية لمعرفة مدى تأثير الزيوت الطيارة لنباتي الزعتر واليوكالبتوس على الاكياس المائية داخل الجسم باستخدام حيوانات المختبر. وقد حصلت الطالبة على تقدير امتياز.