قسم الكيمياء يناقش رسالة ماجستير حول تحضير وتشخيص مركبات الكيتوسان النانوي المرتبط مع بعض الادوية شائعة الاستخدام

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير والموسومة بعنوان (تحضير وتشخيص مركبات الكيتوسان النانوي المرتبط مع بعض الادوية شائعة الاستخدام ودراسة قابليتها على تثبيط انتشار مرض سرطان القولون). للطالب (أسامة وبدان عبد النبي)، بإشراف الأستاذ الدكتور (محمد ناظم بهجت)، والأستاذ المساعد الدكتورة (هبة علوان عبد السلام).

حيث هدفت الرسالة إلى تحضير متراكبات دوائية نانوية جديدة للكيتوسان ودراسة قابليتها لتثبيط انتشار مرض سرطان القولون في الخط الخلوي ودراسة الفعالية البيولوجية لمتراكبات الكيتوسان النانوية الدوائية بعد تعريضها للخلايا وتحديد نسبة بقاء الخلايا السرطانية ودراسة تحفيز مجاميع الاوكسجين التفاعلية التي تعمل على الموت المبرمج للخلايا، والتعبير الجيني.

واوصت الدراسة إلى تحضير بوليمرات متوافقة حيوياً أخرى لديها القدرة على التحلل البيولوجي وغير سامة وتجربة استخدام أدوية أخرى وربطها مع بوليمرات متوافقة حيوياً لتقليل سمية الخلايا السرطانية و تطوير الخواص النانوية لبعض بوليمرات الصيدلانية وتطبيقاتها في الطب الحيوي. وقد حصل الطالب على تقدير امتياز.