باحثان من كلية التربية للعلوم الصرفة يحصلان على براءة اختراع لعقار حامض الميفيناميك المحمل على الكيتوسان النانوي

براءة اختراع

حصل رئيس قسم الكيمياء الأستاذ الدكتور (محمد ناظم بهجت)، والتدريسية الأستاذ المساعد الدكتور (زينب نزار جواد) من قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لتمكنهما من تصنيع مركب دوائي جديد و استخدامه لعلاج و تثبيط سرعة انتشار خلايا سرطان الرئة.

وقد تضمنت البراءة قياس نسبة تحرر العلاج المبتكر في دوال حامضية مختلفة لمحاليل البفر مختبرياً ، و هذه الدوال الحامضية تعبر عن حامضية سوائل الأعضاء الداخلية للأنسان مثل حامضية المعدة ، الأمعاء الدقيقة، سواء خارج الخلية الحية أو داخل الخلية الحية، و اثبت العلاج نجاحه في اطلاق و تحرر الدواء من المتراكب النانوي المحضر الجديد في المعدة بنسبة قليلة جداً و في الأمعاء بنسبة كبيرة جداً.

كما تكونت براءة الاختراع من دراسة طبيعة التجاذبات بين الدواء المحمل على الكيتوسان والبروتين المسبب في نمو والانتشار لخط سرطان الرئة نوع (A549)، كذلك تم تشخيص الاحماض الأمينية المكونة للبروتين والتي تتجاذب مع الدواء .كما تم دراسة خصائص النشاط البيولوجي (تحليلات سمية الخلايا)، وتم تقييم التأثير المضاد لتكاثر الخلايا السرطانية باستخدام الكيتوسان النانوي المحمل بعقار حامض الميفيناميك.

حيث هدفت براءة الاختراع الى استنتاج أن متراكب العقار النانوي (عقار حامض الميفيناميك المحمل على الكيتوسان النانوي)، هي استراتيجية مناسبة وواعدة لتطوير نظام توصيل دوائي فعال للتطبيق السريري ضد سرطانات الرئة.