قناة كربلاء الفضائية تلتقي مدير مختبر الابحاث والفحوصات الكيميائية في قسم الكيمياء

لقاء قناة كربلاء الفضائية بمدير مختبر الابحاث

أجرت قناة كربلاء الفضائية لقاءً حصرياً مع احد تدريسيي قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة الدكتور (عمار عبد الحسين عواد) مدير مختبر الأبحاث والفحوصات الكيميائية في القسم من اجل توضيح بعض المفاهيم عن هذا المختبر.

حيث تحدث خلال اللقاء عن مختبر الأبحاث والفحوصات الكيميائية بأنه أحد مختبرات قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة – جامعة كربلاء، الذي حصل على شهادة الاعتمادية ISO 17025:2017 في المواصفة العراقية لمياه الشرب المعبأة. يقدّم المختبر كذلك خدمة إجراء الفحوصات الكيميائية لطلبة الدراسات العليا والباحثين من داخل الكلية وخارجها. ويتضمن المختبر عدة أجهزة أهمها:

١- جهاز مطيافية الامتصاص الذري Atomic Absorption Spectroscopy، والذي يتيح تحديد تراكيز الفلزات في المحاليل بدقة عالية تصل إلى تراكيز بحدود 1 ppm
٢- جهاز ATR-FTIR: يستخدم هذا الجهاز في تشخيص المجاميع الفعالة في المركبات العضوية واللاعضوية.
٣- جهاز UV-Visible Spectrophotometer: يتيح هذا الجهاز تحديد تراكيز المركبات في المحاليل باستخدام الأشعة المرئية وفوق البنفسجية.
٤- جهاز HPLC: ويستخدم لفصل وتحديد وقياس المركبات في المحاليل المتنوعة.