قسم الكيمياء يناقش رسالة ماجستير حول مشتقات الباربتيورات الجديده كعوامل نشطة بيولوجياً

مناقشة رسالة ماجستير

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كربلاء رسالة ماجستير بعنوان (New Barbiturate Derivatives as Biological Active Agents). للطالبة (مريم محمد حمزة)، وبإشراف (أ.د. محمد ناظم بهجت) مشرفاً اول، و (أ. د. مهند موسى كريم) مشرفاً ثاني.
حيث هدفت الرسالة الى تصنيع مركبات دوائية جديدة وتشخيصها بتقنيات IR,HNMR,CNMR,CHNS لثبات تخليقها ومن ثم دراسة التأثير البايلوجي لهذه المركبات من خلال دراستها كمضادات بكتيرية وايضاً دراستها كمضادات لسرطان الثدي من خلال اختبار MTT تجريع خلايا سرطانية المركبات الجديدة وايضاً دراسة تأثير هذه المركبات من خلال برنامج الالتحام الجزيئي ((Molecular Docking واظهرت النتائج ان لهذه المركبات فعالية جيدة جداً ضد البكتريا وسرطان الثدي من خلال خط الخلايا السرطانية وايضاً من خلال برنامج الالتحام الجزيئي وكان المركب M8 هو الافضل من بين 10 مركبات مصنعه جديدة وقد يكون علاجاً واعداً ضد انواع من السرطانات الأخرى. وقد حصلت الطالبة على تقدير امتياز.